Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Ян Дамс, Ханнелоре Кроли | Die Welt

Мечта о международной финансовой полиции

При любом удобном случае, пишет сегодняшняя Die Welt, ведущие политики крупнейших экономических держав, которые сегодня вечером соберутся в Вашингтоне на саммите G-20, стараются умерить ожидания, связанные с этой встречей на высшем уровне.

Но всего несколько недель назад, отмечает издание, когда были представлены национальные пакеты мер по спасению банковской отрасли, все было по-другому. Говорилось о новом финансовом миропорядке и даже о международной финансовой полиции. Свои возможности переоценили не только европейцы - американцы тоже вынуждены признать, что у Европы нет четких набросков новой финансовой системы, говорится в статье.

Как отмечают корреспонденты, это должно злить прежде всего президента Франции - страны, ныне председательствующей в Евросоюзе. "Он хотел предстать на финансовом саммите в США новатором. По его задумке, через 100 дней после саммита уже должны были реализоваться важнейшие принципы нового регулирования финансовых рынков". Как полагают авторы материала, Саркози подвело его тщеславие. Глава финансового ведомства ФРГ Штайнбрюк почуял неладное, заподозрив президента Франции в желании создать и возглавить европейского экономическое правительство, и высказался против идеи по координации европейской экономической политики.

Как говорится далее, требования Саркози - как минимум принять стратегический документ, разработанный к саммиту Евросоюзом. Последний включает в себя, среди прочего, более жесткое регулирование и масштабный финансовый надзор, контроль над хеджевыми фондами, укрепление роли МВФ как системы раннего оповещения.

Однако американцы и немцы не согласны с тем, чтобы МВФ в качестве финансовой полиции регулировал рынки.

Становится очевидным, продолжают авторы, что возрастает роль таких важных развивающихся стран, как Китай, Россия и арабские государства с их валютными резервами. США, Европа и Великобритания больше не в состоянии регулировать финансовые рынки самостоятельно, говорится в статье.

По мнению издания, исход стартующего сегодня финансового саммита предположить можно уже сейчас: главы государств, скорее всего, сформулируют задачи для будущей встречи. Правительство ФРГ, например, полагает, что только через год будут приняты решения по предотвращению будущих кризисов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru