Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Олимпийские задачи Сочи

Олимпийская мечта Владимира Путина натолкнулась на крупные препятствия, пишет корреспондент The Wall Street Journal Антон Трояновски. Глобальный кредитный кризис охлаждает пыл ряда крупнейших частных инвесторов в олимпийские объекты Сочи, отмечает автор. "Магнаты и госкорпорации, финансирующие эти проекты, лишаются своих капиталов ввиду падения цен на нефть и ослабления рубля, а местным застройщикам негде привлекать средства из-за кредитного кризиса", - пишет он.

Как отмечает автор, в октябре Дмитрий Козак признал, что Кремлю, возможно, придется расширить ассигнования, если положение частных инвесторов еще более осложнится. Сейчас под вопросом оказалась одна из крупнейших инвестиций частного капитала в Игры - планы Олега Дерипаски по реконструкции аэропорта Сочи, строительству нового морского порта и ряда олимпийских объектов, в том числе поселка для спортсменов, стадиона для конькобежцев и отелей. "На сайте холдинга "Базовый элемент" стоимость только отдельно взятой Олимпийской деревни оценивается в 3,5 млрд долларов. Но на этой неделе официальный представитель компании Сергей Рыбак сказал, что не может подтвердить эту цифру, а также воздержался от комментариев о состоянии проекта", - пишет издание. Однако Рыбак сообщил газете, что автомагистраль с двумя туннелями и четырьмя мостами почти готова, а работы в аэропорту и морском порту продвигаются.

Автор сообщает, что другие компании продолжают осуществлять проекты в Сочи: так, Владимир Потанин не отказался от создания нового горнолыжного курорта благодаря 750 млн долларов, полученным в сентябре от одного из государственных банков. Что до западных компаний, то Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. на этой неделе объявила, что в 2011 году откроет в Сочи отель сети Sheraton на 212 номеров.

Корреспондент подчеркивает, что Олимпиада в Сочи становится экзаменом для России, которая надеется блеснуть на Играх своим статусом мировой державы. Он перечисляет проблемы Краснодарского края: близость Абхазии, где этим летом шли бои, устаревшие дороги и электросети, колоссальные пробки.

Но местные власти уверяют, что строительство идет по графику, отмечает автор. "Чиновники обещают выдать каждому гостю Олимпиады устройство наподобие iPhone, которое будет служить личным органайзером и билетом на мероприятия", - пишет автор.

Между тем местный застройщик Владислав Варлашин сказал в интервью изданию: "На данный момент все инвестиции в Сочи - в основном политические. Сюда приходят либо компании, связанные с государством, либо компании, которым от государства что-то надо".

Автор также отмечает, что некоторые местные жители считают стремительное преображение Сочи образчиком социального неравенства в России. Светлана Берестенева, сдающая комнаты в своем доме отдыхающим, опасается, что строительство нанесет урон природе, и замечает: "У них один аргумент - "престиж страны".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru