Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Паоло Конти | Corriere della Sera

Берлускони проводили в отставку оскорблениями и дождем из монет

Ночь 12 ноября 2011 года войдет в историю итальянских политических традиций как первая спонтанная политическая манифестация, организованная перед президентским дворцом в результате рассылки sms и призывов на Facebook, пишет Паоло Конти в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Долгая ночная осада толпой палаццо Грациоли, резиденции итальянского премьера, ознаменовала завершение эры Сильвио Берлускони", - пишет издание.

"Такого никогда не случалось за 20 лет правления Берлускони: люди устраивают манифестацию, кричат, скандируют оскорбления у стен дворца Кавалера. К главному входу летят пригоршни монеток в 10 и 20 центов. Силы правопорядка действуют с осторожностью. Глава квестуры Франческо Тальенте признает, что в данной ситуации "необходимо особое благоразумие". Группа молодых людей перекрыла движение по одной из главных дорог столицы. Центр Рима парализован. Никто из манифестантов не уходит домой", - пишет автор статьи.

"Все началось у дворца Монтечиторио, в котором заседает парламент, и у резиденции премьера. В руках у манифестантов плакаты: "Уходи", "Спасибо, Наполитано". Слышатся крики: "Отставка". А площадь у резиденции президента уже к 20:00 превратилась в большую политическую арену. С самого начала команды телевизионщиков из многих стран мира оккупировали площадь. Здесь можно увидеть десятки триколоров, пару европейских флагов, сардинские штандарты. Среди участников действа - пенсионеры, студенты, дети на руках у родителей, туристы, загипнотизированные спектаклем, немыслимым для любой другой европейской страны. Хор "Перманентного музыкального сопротивления" исполняет "Аллилуйю" Генделя, Гимн Италии, "Bellaciao" и "Va' pensiero". Звучат жесткие слоганы: "Наручники!", "Сильвио, пошел на...", "Шут"... полиция и карабинеры с трудом сдерживают толпу", - сообщает корреспондент.

"Когда к президентскому дворцу подъехал бронированный автомобиль Берлускони, в капот авто полетели монетки. Монетки летали лишь 30 апреля 1993 года, их бросали в Кракси у отеля Raphael. Но тогда в акции принимали участие несколько десятков манифестантов. Но эта ночь 12 ноября 2011 года накануне отставки Берлускони войдет в историю политических традиций Италии как первая спонтанная политическая манифестация на площади Квиринале, перед дворцом президента страны. Манифестация была организована за несколько минут через sms и анонсы в Facebook", - пишет автор статьи.

"В 20:45 Берлускони покинул здание через боковой выход на улице ХХ Сентября, чего никогда не происходило с уходящим в отставку главой правительства: экс-премьеры всегда выходили из Квиринале через парадную дверь. Толпа взорвалась, в воздух полетели пробки от шампанского, послышались тосты, люди стали обниматься и целоваться, посыпались белые конфетти", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru