Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Джеймс Леймонт | Financial Times

Индия и Россия вступили в беспрецедентное партнерство

Влияние России, которая остается крупнейшим поставщиком оружия в Индию, в ближайшее время вряд ли угаснет, полагает Financial Times. Так, индийские летчики - одни из лучших в мире, но в их обучении заметно влияние советских учебников тактики: они уделяют больше внимания массовым построениям в воздухе, чем более свободным полетам, которых требуют миссии в Гималаях, пишет журналист Джеймс Леймонт.

Основа ВВС Индии - российские "Су-30МКИ" и "МиГ-21". Ожидается, что в ближайшие 10 лет на вооружение будет принят новый истребитель типа "Стелс", разработанный Индией и Россией совместно. "Он сможет померяться силами с китайским J-20", - поясняет издание.

За поставки истребителей 4-го поколения в Индию соперничают два европейских самолета - Eurofighter Typhoon и Rafale компании Dassault. "Но Москва уже заключила с Индией партнерские отношения в сфере военной авиации на много лет вперед", - пишет автор. В прошлом году Медведев заключил в Дели соглашение о совместных разработках вышеупомянутого истребителя 5-го поколения типа "Стелс". Русские называют его T50 или Пак-ФА, а индийцы - FGFA. Самолет будет намного дешевле своих конкурентов - американских F-22 Raptor и F-35.

"Участие Индии в разработках означает, что третья по величине экономика Азии выходит в авангард конструирования военных самолетов и подтверждает давнее обещание России поделиться передовыми технологиями - сделать то, к чему не готовы США", - пишет издание. Осуществилась мечта Индии о научно-техническом партнерстве, открылась перспектива производства вооружений на экспорт.

Впрочем, США, возможно, сорвут текущий тендер на поставки истребителей 4-го поколения в Индию. "Недавно Пентагон сообщил Конгрессу США, что готов предоставить Индии информацию о самолете F-35 Lightning II производства Lockheed Martin. Он слывет тяжелой и удешевленной версией F-22", - поясняет издание. Европейские компании опасаются, что не смогут соперничать с этим выгодным предложением США.

Журналист India?s Business Standard Аджай Шукла призвал Дели не покупать переоцененные истребители 4-го поколения и предпочесть F-35 с технологией "Стелс". Но другие индийские аналитики говорят, что процесс тендера зашел слишком далеко, чтобы переключаться на другие переговоры. "Внезапная отмена конкурса подорвет доверие к Индии в момент, когда после нескольких коррупционных скандалов действия чиновников внимательно отслеживаются", - излагает газета их мнение.

Один аналитик полагает, что предложение США передать технологии "Стелс" - угроза для разработок T50. "Зачем Индии два истребителя "Стелс"?" - вопрошает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru