Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин предостерегает: Италию необходимо спасти

Путин включился в кризис еврозоны - призвал ЕЦБ вмешаться напрямую, чтобы спасти евро и предотвратить катастрофический крах Италии, пишет The Financial Times, комментируя высказывания российского премьера на встрече с членами клуба "Валдай". Это первая встреча Путина с иностранными журналистами после того, как он объявил о решении баллотироваться в президенты, отмечает журналист Нил Бакли.

Путин не разделяет мнения, что вмешательство ЕЦБ вызовет катастрофическую инфляцию. Но он предостерегает, что средств МВФ и стабфонда ЕС вряд ли хватит, поскольку понадобится 1,5 трлн евро.

"Путин также вернулся к резкой риторике, характерной для его первых двух президентских сроков, - он заявил, что стремление США создать противоракетный щит является угрозой для глобального ядерного паритета", - говорится в статье. Операцию НАТО в Ливии Путин назвал трагедией и грубым нарушением резолюции Совбеза ООН.

Эти "открытые нападки на внешнюю политику США" журналист счел самой характерной чертой встречи Путина на "Валдае". "Он дал понять, что может вновь стать для Запада гораздо более колючим партнером, чем нынешний президент Медведев", и это потенциально поставит под вопрос "перезагрузку" с США, считает издание.

"Путин повторил предостережения, впервые прозвучавшие четыре года назад, - о том, что Россия нацелит свои стратегические ракеты на объекты ПРО США, если те будут размещены вблизи российских границ. Он уверял, что перенос планируемых мест размещения почти не изменил их опасность для российского ядерного потенциала", - говорится в статье.

Когда Россия приступит к размещению ракет, ее назовут агрессивной, сказал Путин, но не нужно делать того, что угрожает России. По словам Путина, он не верит, что ПРО США направлена против Ирана.

То, что произошло в Ливии, Путин назвал полным произволом и остерег Запад от подобных действий в Сирии.

Российский премьер тепло высказался о Берлускони, заявив, что тот обеспечил стабильность после долгого периода, когда правительства в Италии не могли удержаться надолго. "Это негласная параллель с самим Путиным", - считает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru