Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ослепнуть на правый глаз

Германия сейчас переживает шок, подобный тому, который обрушился на Норвегию летом этого года. И ждать того, что ужас и оцепенение отпустят немцев в ближайшее время, не приходится, констатирует Tagesspiegel. "Такая тема, как экстремизм с националистическим уклоном, всегда воспринималась как федеральной, так и земельными властями как неудобная - неважно, какая партия находилась у власти", - добавляет автор публикации Франк Йензен.

В ближайшее время резонанс в обществе будет только расти - по мере того, как на поверхность будут всплывать все новые детали кажущейся непостижимой истории троицы неонацистов (получившей прозвище "тюрингской троицы"). "Как Германия могла упустить из виду, что более 13 лет - то есть буквально после объединения - на ее территории бесчинствовала правоэкстремистская террористическая группировка? Неужели спецслужбы, политики и общество в одночасье ослепли на правый глаз? Девять убийств мелких предпринимателей-мигрантов, расправа над женщиной-полицейским, около 14 налетов на банки и, возможно, другие преступления, как предполагается, с применением взрывчатки. И все это, - с возмущением констатирует автор, - не натолкнуло экспертов на мысль, что за преступлениями стоят коричневые последователи террористов RAF" (RAF, или "Фракция красной армии" - немецкая леворадикальная террористическая организация так называемых "городских" партизан, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине. - Прим. ред.).

Как пишет немецкий еженедельник Der Spiegel, эта группировка состояла в экстремистской организации праворадикального толка "Национал-социалистическое подполье" (NSU). В начале ноября двое мужчин из "тюрингской троицы", как полагает следствие, покончили жизнь самоубийством, а женщина пришла в полицию с повинной и была арестована.

В ходе обыска сгоревшего дома в Цвикау, где, как полагает Федеральная прокуратура, было совершено самоубийство, наряду с оружием, из которого предположительно были совершены убийства, были обнаружены и DVD-диски.

Как пишет еженедельник, в 15-минутном пропагандистском ролике говорится о том, что "пока не будут достигнуты принципиальные перемены в политике, СМИ и свободе слова, деятельность NSU будет продолжена".

Сегодня Германия и Норвегия, пережившая подобный шок после кровавого хаоса, устроенного экстремистом Брейвиком, должны признать, что роковым заблуждением стоит считать утверждение о том, что праворадикальная сцена действует в ограниченном пространстве. Выходит, продолжает свою мысль автор, и неонацисты могут стать террористами-профессионалами. До сих пор все те, кто считал представителей "коричневого лагеря" способными к экстремизму а-ля RAF , обвинялись в распространении истерических настроений и потворщиками теорий заговоров.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Tagesspiegel, неонацистами и другими представителями праворадикального фланга с момента объединения Германии было совершено по меньшей мере 138 убийств. По официальным данным, их число не превышает 50 человек. Тема праворадикальной агрессии, по всей видимости, считается неудобной, добавляет автор. По его мнению, расследование дела "тюрингской троицы" может обернуться очередным провалом для немецких властей. В любом случае, следует установить, какие ошибки были допущены правоохранительными органами и спецслужбами страны.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru