Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Бидзина Иванишвили | Le Monde

"Пришло время пересмотреть грузинскую политику"

"Я решил создать политическое движение в Грузии, потому что меня очень беспокоит ползучий авторитаризм правительства президента Михаила Саакашвили, - признается в статье для французской Le Monde грузинский предприниматель Бидзина Иванишвили. - Его образ мысли и его поведение, построенные на принципе "государство - это я", дестабилизируют Грузию и ослабляют способность моей страны успешно осуществить реформы".

Если общество не стабилизируется, создав противовесы власти, Грузия продолжит движение по пути изоляции и обнищания; если партия большинства продолжит цепляться за власть, необходимые реформы так и не будут проведены, а страну охватит политическая и экономическая нестабильность, убежден Иванишвили. "После 20 лет неспокойной независимости Грузия не может позволить себе еще одну революцию", - подчеркивает автор статьи.

Для грузинского народа унизительна ситуация, когда основные СМИ страны подконтрольны правительству, а оппозицию душат, считает Иванишвили. Эта нездоровая ситуация порождает культуру безответственности правительственных чиновников и непрозрачность ведения государственных дел, следствием чего является коррупция и злоупотребление властью в ущерб грузинскому народу, убежден предприниматель.

"В 2008 году Грузия ввязалась в заранее проигранную войну с Россией, которой можно было избежать. Это было прямым следствием недееспособной системы принятия решений в правительстве, где вся власть сконцентрирована в руках Саакашвили. Мы до сих пор расплачиваемся за последствия этой войны: мы потеряли 20% нашей территории и заморозили торговые связи с Россией, тогда как она была очень важным рынком для наших товаров и услуг, находящимся в непосредственной близости от нас, - пишет автор. - Этот мрачный эпизод истории навредил и нашим отношениям с самыми важными западными партнерами, считающими, что Грузия проявила безответственность в отношениях с Россией".

Иванишвили убежден: потенциал Грузии подорван, а нетерпимость Саакашвили к оппозиции и осуществляемый им контроль над страной сдерживают присущий грузинскому народу динамизм, заставляя людей жить в атмосфере страха. Необходимо, по его мнению, найти способы усиления оппозиции и движения за свободные и честные выборы, а также провести реформы, дающие оппозиционным партиям больший доступ к национальным СМИ и делающие избирательное законодательство более справедливым.

"Ответ грузинских властей на заявление о моем приходе в политику совершенно предсказуем и выдает их крайнюю нервозность, связанную со способностью контролировать ситуацию. Через пять дней Михаил Саакашвили в одностороннем порядке лишил меня грузинского гражданства, чтобы помешать мне участвовать в парламентских выборах, - рассказывает Иванишвили. - На следующий день власти задержали инкассаторскую машину с крупной суммой денег, осуществлявшую привычную доставку в принадлежащий мне банк "Карту". Затем они завели уголовное дело об отмывании денег. Как и следовало ожидать, теперь мой банк подвергся проверке со стороны ЦБ и спецслужб". Кроме того, начались преследования родителей Иванишвили и близких его сотрудников, проправительственные СМИ предпринимают на него нападки под тем предлогом, что у него есть интересы в России, которую Иванишвили покинул более 9 лет назад, говорится в статье.

"Грузинское правительство снова просчиталось и показало свое истинное лицо. По-моему, это говорит об осознании правящей партией того факта, что ее большинство в парламенте никоим образом не является следствием истинной поддержки со стороны населения. У меня как у грузина нет другого выбора, как присоединиться к нашей борьбе за лучшее и более свободное будущее", - пишет в заключение Иванишвили, 7 октября заявивший о намерении создать новую политическую партию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru