Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Инго Пец | Die Zeit

Режим Лукашенко в опасности

Экономический кризис вынуждает белорусский режим действовать, говорит в интервью Die Zeit белорусский политолог Валерий Карбалевич. Общество устало от диктатуры за 17 лет.

По словам Карбалевича, анализирующего в своем блоге для "Радио Свобода" экономическую и политическую ситуацию в своей стране, убежденность Запада в том, что белорусская оппозиция сильно расколота, соответствует реальности лишь отчасти. "Нам не хватает реальных лидеров. Не меньшую роль играет и тот факт, что оппозиция не пользуется популярностью в обществе - в то числе и среди тех ее представителей, кто не поддерживает Лукашенко". Эксперт связывает этот феномен с влиянием государственной пропаганды на умы белорусов.

При этом Карбалевич не склонен винить в расколе саму оппозицию. "Нужно учитывать условия, при которых в Белоруссии существует оппозиция. У нас нет ни открытой публичной политики, ни публичных дискуссий по политическим вопросам. Государственные СМИ не сообщают о противниках Лукашенко. Об оппозиции говорится лишь с целью ее очернить".

Тем не менее, политолог не теряет надежды, указывая на то, что за 17 лет правления Александра Лукашенко народ устал от диктатуры. "Я считаю, что наше общество уже созрело для политических перемен, для демократического развития".

Запад, отмечает эксперт, ограничен в средствах давления на белорусский режим. "Сильным средством могут оказаться разве что кредиты МВФ. Именно сейчас, когда режиму экстренно нужны деньги, чтобы гарантировать свое выживание. МВФ ясно дал понять, что не одобрит кредитов, пока в белорусских тюрьмах остаются политические заключенные. Если этот институт будет оставаться последовательным, кредиты станут хорошим средством для решения политических проблем".

В настоящий момент, указывает политолог, режиму угрожает опасность по причине продолжающегося экономического кризиса в стране, который принимает устрашающие масштабы. Дело в том, поясняет Карбалевич, что режим основывается на доминирующей государственной экономике и контроле, и если ограничить роль государства, к примеру, к экономике, то оно тотчас же начнет утрачивать контроль. Лукашенко очень боится реформ.

По мнению Карбалевича, "Минск попытается наладить отношения с Западом и в то же время выстроить сбалансированную политику в отношении России. Противоречия между Россией и Западом Лукашенко попытается использовать себе на благо".

"Проблема, - по словам политолога, - состоит в том, что легкого пути выхода из кризиса не существует. Поэтому и оппозиция не может предложить привлекательного сценария. Не может предложить ничего и режим - единственное, что ему остается, это успокаивать народ".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru