Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Сибирские деревни - кладбище токсичных отходов бывшего СССР

В Тегульдете, деревне с 3-тысячным населением, расположенной в Томской области, необходимо сильно постараться, чтобы нарушить спокойствие жителей, занятых охотой, рыбалкой и огородами, пишет издание Le Monde.

В 1970-х годах, когда место было не заселено, местные власти решили, что Тегульдет идеально подходит для захоронения пестицидов, с которыми было непонятно, что делать, сообщает автор статьи Мари Жего. Речь шла о запрещенном к тому времени ДДТ - по-русски "дуст".

Со временем неподалеку от пригорка Тегульдет - на привлекательном месте, близко от реки, - стали строиться небольшие дома, крытые шифером, с участками земли, занятыми под выращивание капусты и картошки, говорится в статье.

И тут начались проблемы. "Люди жаловались на головные боли, тошноту. Тогда местные власти привезли десятки тонн песка, чтобы тщательнее засыпать захороненные пестициды. Жители перестали жаловаться, но надо признать, что земля и река заражены", - объясняет Петр Черногривов, председатель партии "зеленых" в Томской области.

Случай Тегульдета далеко не единственный, говорится в статье. На всей территории бывшего СССР около 250 тыс. тонн пестицидов и сельскохозяйственных химикатов были оставлены под землей или под открытым небом, сообщается в статье. В настоящее время никто не знает, где точно эти ядовитые вещества были захоронены, подчеркивает автор.

Петр хотел бы, чтобы эти токсичные вещества были перемещены на пилотный полигон, территорию в 38 га в окрестностях Томска. С 1992 года десятки тонн отходов хранятся там в защищенных ангарах, сюда поступают отходы из соседних регионов: Кемерово, Омска, Тувы, сообщает автор. "Многие критикуют такое положение вещей. Они не понимают, почему Томск должен собирать отходы других. Люди здесь не осознают опасности, пока она не касается их лично", - жалуется Павел Гагарин, эксперт департамента сельскохозяйственного надзора в регионе.

Недавно региональная администрация осознала размах проблемы. Были организованы команды по поиску захоронений пестицидов, обеспечению их безопасности, а также по поиску владельцев, пишет далее Мари Жего.

Журналистка рассказывает, как команда из трех молодых экологов и представителей "Зеленого Креста" приехала на территорию бывшего колхоза недалеко от деревни Первомайская. После нескольких часов в пути команда может наконец приняться за работу, предварительно надев белые защитные комбинезоны. Они берут образцы. "Все в белом, красиво. Да вы кто?"- удивляется проходящий мимо человек.

Вадим, Светлана, Мила - молодые экологи экспедиции - хотят жить в чистом регионе, поясняет автор статьи. Они хотят, чтобы Томск наполнили иностранные инвесторы, туристы, может быть, даже охотники на медведей. "Не волнуйтесь. Их еще много", - уверяет Петр Черногривов.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru