Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Эрик Гуер | Neue Zürcher Zeitung

Китайскую компартию замучили блохи

"Коммунисты отмечают, что экономические и общественные перемены в Китае затрудняют существование их монополии на власть, и реагируют на это смелым экспериментом: они хотят доказать ненужность демократизации при помощи хорошего государственного управления. В сущности, они пропагандируют древнюю китайскую модель, в которой чиновники-избранные управляют судьбами страны", - пишет Эрик Гуер в Neue Zürcher Zeitung.

"Партия из корыстных соображений вспомнила китайскую историю, точнее, удобное для нее прочтение истории. Из уст членов компартии теперь слышны не цитаты из Маркса, а афоризмы Конфуция", - продолжает он. "Партия представляет себя любознательной, мудрой и заинтересованной в народном благе - и это не просто пропаганда. Компартия в своей пропаганде представляет проект, противопоставленный России, где нет ни демократии, ни грамотного государственного управления. Российские чиновники считают коррупцию естественным делом, а государство - дойной коровой. Китайским кадрам такой самодовольный и показной цинизм скорее чужд. Они многословно пытаются убедить гостей в искренности своих убеждений по поводу чистоты намерений государства. Однако им досаждают многочисленные коррупционные скандалы, о которых говорят все больше и в китайских СМИ, и в интернете. Уже не получается скрывать несоответствие между красивым имиджем партии, созданным ею самой, и суровой реальностью", - рассуждает автор.

Убеждая, что в Китае нет коррупции, партия "требует от 1,3 млн китайцев не думать о белой обезьяне", - пишет Гуер. По его словам, сами функционеры сомневаются в том, что эта стратегия в долгосрочной перспективе будет успешной. По словам одного из тех, с кем общался Гуер, "партия вынуждена пасти 1,3 миллиона блох": компартия старается распределять блага, развивать экономику и охранять природу, но чем дальше Китай уходит от изначальной позиции коммунистического крестьянского государства, тем сложнее становятся проблемы и труднее - поиск решений, а граждане предъявляют к партии все более высокие требования.

При этом, по словам Гуера, коммунисты не собираются отказываться от монополии на власть, "но они знают, что одних репрессий недостаточно. Их волшебное слово - "социальный менеджмент": попытка каждый день удовлетворять потребности общества в мелочах, чтобы избежать большого переворота. Немного правовой государственности, немного участия в политической жизни и немного прозрачности властей - но не слишком много".

Кто-то из китайских функционеров даже говорит, что примерно 200 тысяч протестных акций против произвола властей, экологических скандалов и плохих условий труда, происходящие в стране за год, указывают на то, что общество действительно участвует в политике. Однако, по мнению автора, необходимость выставлять спонтанный и в основном локальный протест против партии как пример успешной работы коммунистической системы говорит о глубокой неуверенности партии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru