Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Тони Кэрон | Time

Сирийская оппозиция добилась западной поддержки, а как насчет западного оружия?

Создание новой коалиции лидеров сирийской оппозиции в воскресенье в Катаре может стать поворотным моментом в восстании против режима Асада, считает международный обозреватель Time Тони Кэрон.

Но оно может с легкостью оказаться очередной призрачной попыткой Запада установить дружественный режим в арабской стране. Это связано с тем, что инициатива по созданию новой "Национальной коалиции оппозиции и революционных сил" пришла от иностранных держав, а не снизу, от рядовых повстанцев, пишет издание.

Автор статьи приводит мнение специалиста по Сирии из Университета Оклахомы Джошуа Лэндиса: "Эта организация пользуется большой популярностью у суннитов из высших слоев общества, проживающих в городах? Но главный вопрос состоит в том, сможет ли она объединить разрозненные группы повстанцев".

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива признал эту организацию "легитимным представителем сирийского народа". Но, прежде чем западные государства последуют примеру Саудовской Аравии и Катара, они, вероятно, будут ждать от нового сирийского органа подтверждения того, что он имеет реальную власть, предполагает Тони Кэрон.

Признание Национальной коалиции "правительством в изгнании" может стать средством давления на иностранных сторонников Асада, прежде всего на Россию, полагает автор, поскольку Москва утверждает, что не существует легитимной альтернативы Асаду.

Однако США упорно сопротивляются призывам начать поставки ракет класса "земля - воздух" и противотанкового оружия повстанцам, опасаясь, что многие из тех, кто сейчас сражается против Асада, враждебны американским интересам. Но на Вашингтон также будет расти давление, так как и Франция, и Великобритания склоняются к предоставлению военной поддержки повстанцам, отмечает издание.

Затруднение состоит в том, что именно из-за поддержки новой коалиции зарубежными государствами вероятность ее признания в стране может сильно зависеть от того, станет ли она единственным источником иностранной политической и военной помощи, считает автор статьи.

"Это все прекрасно выглядит, но есть опасность провала этой инициативы, поскольку слишком очевидно, что она срежиссирована извне", - сказал эксперт Джошуа Лэндис.

Западные государства, по-видимому, извлекли болезненный урок, наделав ошибок при попытке назначить правительство в Ираке после свержения Саддама Хусейна, но опасность, которую представляет собой затягивание гражданской войны в Сирии, заставляет снова пойти на риск, подытоживает Time.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru