Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Донна Лейнуонд Леджер и Ямиче Алсиндор | USA Today

Петрэус и Бродуэлл пользовались распространенными уловками с электронной почтой

Пола Бродуэлл могла воспользоваться несколькими методами, чтобы скрыть свое имя и адрес при рассылке писем с угрозами, отмечает USA Today, ссылаясь на мнение экспертов. Но и у ФБР есть много способов выследить отправителя интернет-анонимок, пишут корреспонденты Донна Лейнуонд Леджер и Ямиче Алсиндор.

"Где-то по дороге IP-адрес Бродуэлл был зафиксирован", - разъяснил Шон Генри, в марте этого года покинувший пост заместителя исполнительного директора ФБР. Генри ведал всеми гражданскими и уголовными расследованиями в области киберпреступности. IP-адрес -уникальная последовательность цифр, присвоенная каждому компьютеру или устройству, подключенному к интернету.

По некоторым сведениям, Петрэус и Бродуэлл прибегали к особой уловке, чтобы тайно общаться по электронной почте. "Они не отправляли письма на ящики друг друга, а писали их и оставляли в папке "Черновики", - пересказывает газета статью The Associated Press, которая ссылается на неназванный источник в правоохранительных органах. Адресат письма попросту входил в тот же аккаунт и читал "черновики".

Тем временем Пентагон начал внутреннюю проверку тысяч страниц - электронных писем генерала Джона Аллена домохозяйке Джилл Келли, знакомой Петрэуса. "Неясно, были ли попытки скрыть эту переписку. Сам Аллен утверждает, что ничего дурного не делал", - пишет газета.

Как бы то ни было, сохранение анонимности в интернете - процесс трудоемкий, заметила Дженет Стернберг (университет Фордхэм). "Возни столько, что у вас не будет времени совершать поступки, которые вы пытаетесь скрыть", - сказала она.

Другие эксперты отмечают: современные технологии таковы, что электронные письма могут сохраняться в каком-то месте, доступном властям.

Как ФБР решает, стоит ли идентифицировать отправителя интернет-анонимок? Все зависит от достоверности сомнительных писем, серьезности угроз и личности жертвы, говорит Генри.

А как разоблачили уловку с электронным ящиком? "Судя по всему, "Гугл" предоставил властям информацию об IP-адресах всех компьютеров, с которых когда-либо заходили в этот ящик", - говорит Стернберг.

"Гугл" собирает о пользователях своей бесплатной почты Gmail больше информации, чем другие сервисы бесплатных почтовых ящиков, отметила Кэтлин Джонахсон (CORE Security). Среди собираемых данных: IP-адреса, ключевые слова в текстах писем, информация о поисковых запросах и посещениях сайтов. "Гугл" в силах отследить пользователя Gmail, который использует несколько псевдонимов, но заходит в ящик с одного и того же компьютера. По данным Джохансон, получить эту информацию непросто: "Гугл" потребует постановление суда или достаточные основания для предоставления сведений.

"Электронная почта ненадежна, нельзя посылать или получать этим путем конфиденциальную информацию", - резюмировал эксперт Орландо Скотт-Каули (Mimecast).

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru