Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Крэг Уитлок и Раджив Чандрасекаран | The Washington Post

Дело Петрэуса обернулось против командующего сил США и НАТО в Афганистане

"Как сообщили во вторник в Пентагоне, расследование ФБР секс-скандала, из-за которого директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу пришлось подать в отставку, расширилось и вовлекло генерала Джона Аллена, командующего войсками США и НАТО в Афганистане", - пишет The Washington Post.

По словам высокопоставленного представителя оборонного ведомства, ФБР обнаружило 20-30 тысяч страниц документов - большей частью электронных писем - "потенциально ненадлежащей" переписки между Алленом и 37-летней Джилл Келли, жительницей Тампы. Именно ее жалобы на угрозы со стороны любовницы Петрэуса, в конечном итоге, привели к его отставке.

Аллен, морской пехотинец, сменил Петрэуса на посту главнокомандующего в Афганистане в июле 2011 года. Он также был заместителем Петрэуса, возглавлявшего Центральное командование в Тампе во Флориде с 2008 по 2010 год, отмечают авторы статьи Крэг Уитлок и Раджив Чандрасекаран.

ФБР впервые проинформировало Пентагон о своем расследовании переписки Аллена с Келли в воскресенье вечером, по словам высокопоставленного представителя оборонного ведомства, говорившего на условиях анонимности.

В ответ глава Пентагона Леон Панетта передал в понедельник дело генеральному инспектору Министерства обороны для дальнейшего рассмотрения, говорится в заявлении, распространенном Панеттой во вторник.

Пентагон не сообщает о природе предполагаемых отношений Келли с Алленом. Но другой высокопоставленный представитель американских властей, близкий к Аллену, резко отрицал наличие любовной интриги или ненадлежащих отношений между генералом и Келли. Аллен и Келли, которая устраивала вечеринки и другие социальные мероприятия с участием руководства Центрального командования, обменялись "за пару лет несколькими сотнями электронных писем", начиная с того времени, когда Аллен был заместителем командующего, сообщил представитель. Но "большая их часть была о текущих вопросах".

"Он никогда не был с ней наедине, - сказал представитель. - Был ли у них роман? Нет".

Представитель также отметил, что объем переписки между ними "был далек" от 20 или 30 тысяч сообщений. По его словам, большое число страниц, о котором сообщили в ФБР, могло стать результатом распечатки многочисленных отдельных посланий, в каждом из которых копировалась предыдущая переписка.

Некоторые из писем могли вызвать подозрения у следователей ФБР, так как Аллен иногда называл Келли "дорогая", признает представитель. Но, по его словам, Аллен, выросший в Вирджинии, использовал такие слова в знак платонической дружбы, а не романтической заинтересованности.

Представитель сказал, что Кэтти Аллен, жена генерала, и Келли были "подругами".

"Его это привело в смущение, - отметил представитель. - Но это не то".

Представитель отмечает, что Аллен получил, по меньшей мере, одно письмо о Келли с неизвестного адреса, который, в конечном итоге, вывел на Полу Бродуэлл - бывшего офицера американской армии, биографа Петрэуса и, как выяснилось, его любовницу.

Аллен обсудил это письмо с Келли, которая получила целый ворох писем, отметил представитель. Келли, не знавшая, что письма отправляет Бродуэлл, обратилась в ФБР.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru