Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Обзор | Inopressa

Минюст предлагает ЮКОС по демпинговой цене

Крупнейший российский нефтяной концерн ЮКОС, впавший у Кремля в немилость, планируется расколоть. До конца ноября министерство юстиции планирует осуществить принудительную продажу важнейшего добывающего подразделения ЮКОСа, "Юганскнефтегаза". По цене, гораздо ниже рыночной, пишет газета Die Welt.

В то время как банкиры из Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) оценили "Юганскнефтегаз" в 15,7-18,3 млрд долларов, российские органы юстиции в результате принудительной продажи планируют получить лишь 10,4 млрд.

Установив демпинговую цену, российское правосудие вызвало не только удивление, но и подозрение, что сделка будет заключена между своими.

На вырученные средства должны быть погашены налоговые долги ЮКОСа. Сейчас ЮКОС должен казне 3 млрд долларов за 2000 и 2001 годы. За 2002 и 2003 годы, возможно, будут выставлены требования еще на 5 млрд.

Налоговый процесс в отношении ЮКОСа, а также уголовное дело в отношении Ходорковского начались в 2003 году, когда Ходорковский открыто заявил о своих политических амбициях и тем самым выступил против Путина. Сейчас его судят.

Министерство юстиции поручило DKW провести оценку "Юганскнефтегаза". Как стало известно из кругов, знакомых с работой оценщиков, в отчете цифра 10,4 млрд хотя и упоминается, однако называется "преувеличенно консервативной".

Западносибирская компания "Юганскнефтегаз" является крупнейшим добывающим подразделением ЮКОСа. В прошлом году на ее счету - 49,7 млн тонн нефти, что соответствует 62% всей добычи концерна.

Судебные исполнители, которые организуют принудительную продажу через Российский фонд федерального имущества, могут установить даже еще более низкую цену.

Фаворитами среди покупателей считаются государственные и близкие к государству концерны. Демпинговая цена, судя по всему, должна облегчить этим компаниям покупку. Возможные покупатели - это "Сургутнефтегаз", "Газпром" и близкий к государству "Лукойл".

Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein удивительно низко оценил стоимость "Юганскнефтегаза" - всего в 10,4 млрд долларов. Аналитики и российские СМИ рассчитывали на оценку в пределах от 15,7 до 17,3 млрд долларов, пишет германская деловая газета Handelsblatt.

"Названная стоимость очень занижена", - критикует Иван Мазалов, управляющий фондами Prosperity Capital, оценку "Юганскнефтегаза". Тот, кто его купит, сможет всего лишь за два года вернуть вложенные средства, говорит он.

Американская фирма DeGolyer and MacNaughton ранее оценила одни лишь запасы нефти "Юганскнефтегаза" в 30,4 млрд долларов. ЮКОС добывает в день столько же, сколько Ливия.

В DKW вчера лишь подтвердили, что банк выполнил заказ российского министерства юстиции и определил стоимость "Юганскнефтегаза". Соответствующий отчет был передан в министерство. Комментировать прозвучавшую цену они отказались, сославшись на банковскую тайну.

Конкуренты обвинили DKW в том, что, занизив стоимость "Юганскнефтегаза", он хочет оказать услугу Кремлю. Потому что за 15 млрд долларов государство, по мнению аналитиков, не найдет покупателя для "Юганскнефтегаза". У российских фирм не так много денег, а иностранные к аукциону не допускаются. Кроме того, покупка "Юганскнефтегаза" таит в себе значительный юридический риск, поскольку могут последовать судебные иски от крупных акционеров ЮКОСа.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru