Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Редакция | Khaleej Times

Прислушайтесь к Горбачеву

Михаил Горбачев - это лидер, который действительно может претендовать на особое место в анналах истории. Ни один другой человек XX века не изменил географию и историю мира так, как это сделал Горбачев за недолгий срок своего пребывания на посту советского лидера. Он был действительным лидером масс, мантра которого - перестройка и гласность - освободила не только его собственный народ, но и всю центральную Азию и Восточную Европу. Еще важнее то, что его реалистичный взгляд на действительность увел мир с порога ядерного уничтожения.

Вот почему бывший советский лидер имеет уникальное право давать советы своей стране, России, по самой сложной проблеме, с которой она столкнулась. Горбачев посоветовал президенту Путину дать сепаратистской республике Чечня особый статус во имя мирного разрешения проблемы. Проведя параллели между Чечней и Ираком, бывший советский президент призвал Кремль учиться на ошибках США в Ираке. Самое главное - не действовать в одностороннем порядке, заявил Горбачев, который прекратил десятилетнюю оккупацию Афганистана.

Кремль не может позволить себе отмести предложение бывшего лидера как еще один умозрительный подход. Горбачев знает, о чем он говорит, так как ему самому пришлось решать чеченский вопрос. Фактически именно Горбачев дал Чечне особый статус автономного региона. Когда Москва признала ограничения автономии Грозного, отношения между Кремлем и мусульманской республикой были довольно неплохими.

Россия заплатила высокую цену за попытку обуздать Чечню. Но ей это почти не удалось. С другой стороны, Чечня почти полностью опустошена оккупацией. Погибли тысячи. Поэтому Кремлю следует серьезно отнестись к предложению Горбачева. Оккупация - это не решение чеченской проблемы. Чем раньше Москва это поймет, тем лучше для всех вовлеченных сторон.

Источник: Khaleej Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru