Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Редакция | The New York Times

Матери российских солдат обращаются к боевикам

Комитет солдатских матерей России, отчаянно жаждущих установления мира в Чечне, в среду обратились к чеченским боевикам, сказав, что они готовы выступить посредниками между правительством и сепаратистами, на протяжении десяти лет ведущими борьбу за независимость.

"Солдатские матери обращаются к тем из вас, кто действительно хочет добра чеченскому народу, с предложением дать миру шанс и начать переговоры о мирном урегулировании", - говорится в обращении Комитета солдатских матерей.

"Мы готовы ехать куда угодно, встречаться с уполномоченными вами людьми где угодно, лишь бы остановить смертельную гонку".

Глава комитета Валентина Мельникова сказала, что матери решили обратиться к чеченской стороне, потому что российские власти неоднократно отказывались от мирных переговоров.

"Наши власти, будь то президент или другие политики, постоянно повторяют, что все чеченцы террористы, и мы не будем вести ни с кем из них переговоров", - сказала Мельникова в интервью Associated Press.

Как сообщают, чеченские боевики взяли на себя ответственность за последнюю волну терактов, в которой погибло больше 430 человек. Президент России Владимир Путин остается непоколебимым в своем нежелании вести переговоры с террористами.

В четверг министры обороны НАТО встретились в Румынии с российским коллегой Сергеем Ивановым для обсуждения сотрудничества в борьбе с терроризмом. В среду Иванов встречался с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом.

Мельникова сказала, что в настоящее время комитет не имеет прямого выхода на чеченских боевиков и содержание обращения будет доведено до них посредством средств массовой информации.

"Мы хотим попытаться. Если это сработает и поступит ответ, мы предложим свои услуги в качестве посредников, которые заинтересованы в проблеме, но не связаны ни с одной из сторон", - сказала Мельникова.

В своем обращении солдатские матери обещают приложить все усилия, чтобы привлечь к переговорам чеченские и российские правозащитные группы и известных общественных деятелей.

Война России с чеченскими сепаратистами в 1994-1996 годах не привела к победе России и завершилась фактическим обретением независимости Чечней. С 1999 года, когда российские войска снова были введены в Чечню после набегов боевиков на соседние регионы, Россия завязла в этом конфликте окончательно.

По оценке Союза комитетов солдатских матерей, только за период второй войны погибли, умерли от ран или покончили с собой более 12 тысяч солдат, говорит Мельникова.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru