Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Ханс Монат | Tagesspiegel

Шредер возражает Штруку: мы не пойдем в Ирак

Министр обороны Германии Петер Штрук вызвал дебаты по вопросу о повороте немецкой политики в отношении Ирака. Штрук в данном им интервью не исключил в отдаленной перспективе возможности отправки немецких воинских подразделений в Ирак. После этого в среду федеральный канцлер Герхард Шредер заявил, что федеральное правительство по-прежнему категорически отрицает возможность отправки немецких солдат в Ирак.

"В Ираке немецких солдат не будет", - заверил Шредер, согласно информации официального представителя правительства в кабинете министров. Согласованная со Штруком позиция "остается сегодня неизменной и останется таковой в будущем", сказал федеральный канцлер.

Представители фракции СДПГ и партии "зеленых" предупреждают, что предложение об отправке в Ирак немецких военнослужащих не получит большинства голосов в бундестаге. Правда, в своем интервью Штрук в настоящий момент исключил возможность направления войск в Ирак. Однако его высказывание было воспринято коалицией как смягчение линии: в целом, сказал он, никто не может предсказать развитие событий в Ираке с такой точностью, чтобы брать на себя конкретные обязательства на будущее.

Штрук продолжал придерживаться своей линии и после четкого высказывания канцлера. В обозримом будущем использование немецких войск в Ираке исключено, сказал он в кулуарах саммита НАТО в Румынии. Однако, "придет время, возможно, через несколько лет, когда Германия примет в этом активное участие". Оппозиция ввиду явных противоречий заговорила о "полной дезориентации" в красно-зеленой оборонной политике.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru