Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Редакция | The Telegraph

В России боятся возвращения однопартийного государства

В нижней палате парламента, Думе, вчера проголосовали за закон, отменяющий запрет для министров участвовать в руководящих органах партий, что подкрепило опасения, что в Россию может вернуться однопартийное правление в советском стиле.

Российская конституция содержит некоторые принципы взаимоограничения властей, в частности, Дума может потребовать отставки правительства. Именно это вызвало целый ряд кризисных ситуаций в эпоху правления Бориса Ельцина в 1990-х.

Однако политическая оппозиция при президенте Путине, преемнике Ельцина, практически развалилась. Его сторонники доминируют как в Думе, так и в верхней палате парламента, спикер которой Сергей Миронов участвовал в президентской кампании Путина.

Путин не является членом ни одной из партий, но он оказывал серьезную поддержку партии "Единая Россия" - прокремлевскому блоку, среди членов которого много высокопоставленных государственных чиновников.

Противники реформы опасаются, что с принятием закона существующая ситуация быстро выкристаллизуется в однопартийное государство, от которого Россия отказалась в 1991 году вместе с коммунизмом и командной экономикой.

"То, что они предлагают, это возвращение к тем дням, когда ни один банщик не мог быть назначен без одобрения парткома", - говорит депутат Госдумы от Коммунистической партии Сергей Решульский, который по странной иронии судьбы, возражал против принятия закона.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru