Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Редакция | The Moscow Times

Рейтинг конкурентоспособности: Россия хуже Уганды

Из 104 стран, рассмотренных в ежегодном докладе Всемирного экономического форума, посвященном конкурентоспособности стран мира, только четыре - Мадагаскар, Украина, Македония и Чад - оказались хуже России в том, что касается влияния действий коррумпированных чиновников на компании.

Несмотря на то что по многим другим категориям Россия практически на последнем месте - например, только Украина и Парагвай переплюнули Россию по части отмывания денег - в целом страна удержалась на 70-м месте по конкурентоспособности и даже поднялась на четыре ступени.

Основываясь на опросе более 8700 крупных бизнесменов мира, составители отчета приходят к выводу, что коррупция остается основным слабым местом российской экономики, за ней следуют сложные и расплывчатые законы о налогообложении, плохой доступ к финансированию и неэффективное правительство.

По нескольким категориям, правда, Россия отстает от многих беднейших стран мира. Под рубрикой "нерегулярные платежи" в судопроизводстве Россия оказалась на 83-м месте, между Македонией м Анголой, а в том, что касается взяток, связанных с разрешениями на ввоз и вывоз товаров, она заняла 91-е место - лучше Мозамбика и хуже Уганды.

По категории бюрократии, уровень которой измеряется по количеству времени, расходуемому руководителями компаний на переговоры с чиновниками, Россия занимает 89-е место - немного получше, чем Гана, и чуть похуже, чем Гондурас.

"Динамика коррупции однозначно негативна, - говорит руководитель фонда "Индем", специализирующегося на проблемах коррупции, Георгий Сатаров. - И это относится ко всем ее аспектам - уровень, размер взяток, защитные механизмы системы - в том числе к ее беззастенчивости".

Сатаров сказал, что правительство вместо того, чтобы внедрить систематическую и исчерпывающую программу для борьбы с коррупцией, обходится полумерами в области административных и налоговых реформ.

"Это все равно что пытаться оросить Сахару стаканом воды", - сказал он.

Коррупция так глубоко укоренилась в России, что она существует как вирус, который мутирует, чтобы выжить.

"В лучшем случае отношения между государством и деловым миром не меняются", - говорит член научного совета Московского центра Карнеги Ксения Юдаева. - Даже когда законы меняются в пользу бизнеса, сама система перестраивается таким образом, что все возвращается к исходному пункту".

Даже правительственные чиновники признают эту проблему приоритетной.

Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович говорит: "В определенный момент бюрократия пошла на спад, и если сейчас мы наблюдаем рост объема документации, значит с этим надо что-то делать. В определенный момент наступила передышка в том, что касается преодоления административного барьера - в 2000-м и 2001 году это было основным приоритетом и в этой сфере велась серьезная работа, но в последние годы ничего в этом направлении не делается. Административная система начала функционировать по своим внутренним законам - она воспроизводит сама себя и порождает множество правил и циркуляров".

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов рисует еще более мрачную картину: "Коррупция возросла, стала более качественной, глубже внедрилась и проникла в новые сферы. Можно сказать, что это явление пришло в каждый дом".

Что касается хороших новостей, Россия заняла 5-е место по политике найма и увольнения работников, восьмое по состоянию федерального бюджета, 17-е по гибкости заработной платы, 19-е по качеству работы научно-исследовательских учреждений, 25-е по воздействию, которое имеют на бизнес СПИД и ВИЧ и 26-е по развитию железнодорожного транспорта.

Основные соперники

1. Финляндия

2. США

3. Швеция

4. Тайвань

5. Дания

Республики бывшего Советского Союза

20. Эстония

36. Литва

44. Латвия

70. Россия

86. Украина

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru