Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Рамит Плушник-Масти | The Washington Times

Израиль опасается конфронтации с Европой

Израиль вступил на путь противоречий с Евросоюзом и может превратиться в отверженное государство, подобное ЮАР в период апартеида, если конфликт на Ближнем Востоке не будет разрешен, сообщает МИД Израиля в секретном прогнозе на грядущее десятилетие.

В документе, составленном Центром политических исследований министерства, сказано, что Евросоюз пытается стать основным мировым игроком в ближайшие 10 лет, и в результате Соединенные Штаты, главный союзник Израиля, могут потерять международное влияние. Прогноз, написанный для внутреннего пользования, вчера попал в агентство Associated Press.

Составители прогноза считают, что, если Евросоюз, образование из 25 государств, преодолеет внутренние противоречия и обретет единый голос, его международное влияние значительно возрастет и придет в соответствие с мощной экономикой стран-членов.

Более влиятельная Европа, вероятно, потребует от Израиля выполнения условия международных конвенций и может попытаться ограничить свободу действий Израиля в отношении конфликта с Палестинской автономией, говорится в документе, занимающем 25 страниц.

Кроме того, возможно, в набирающей обороты борьбе между Евросоюзом и Соединенными Штатами расплачиваться придется Израилю.

Отношения между Израилем и ЕС пошатнулись уже давно, и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом неоднократно говорил, что Израиль должен работать над укреплением связей с Европой.

Представители ЕС считают, что, хотя Евросоюз и Израиль поддерживают здоровые отношения в области торговли и научных исследований, в том, что касается мирного урегулирования на Ближнем Востоке, у них значительные разногласия.

Они также хотят, чтобы голос ЕС имел больше веса. "Что касается мирного процесса на Ближнем Востоке и наших отношений с Израилем и Палестинской автономией, роль ЕС, безусловно, возросла", - сказала представитель Хавьера Соланы Кристина Галлах. - В наших отношениях с Израилем были сложные моменты, когда нам приходилось реагировать на такие эпизоды, как стена в районе Западного Берега и нынешние события в Газе".

Она добавила, что правительство Израиля стремится к расширению отношений с Европейским Союзом, но не хочет при этом, чтобы ЕС играл более значительную роль в ближневосточном конфликте. В документе, подготовленном министерством иностранных дел Израиля, говорится, что Израиль по мере усиления роли Европы в будущем может стать более изолированным.

"В чрезвычайных обстоятельствах Израиль может стать на путь конфронтации с Евросоюзом. Но подобная конфронтация грозит потерей Израилем международной легитимности и может привести к изоляции по типу Южной Африки".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru