Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Редакция | WorldNetDaily.com

Лондонская газета суется в американскую кампанию?

Понимая всемирное значение президентских выборов 2004 года, лондонская левая газета Guardian побуждает неамериканцев непосредственно участвовать в кампании, используя "демократические инструменты", связывающие каждого из них с избирателями из Огайо.

"Результат американских выборов скажется на жизни миллионов людей во всем мире, но у тех, кто не живет в 50 штатах, до сих пор не было права голоса", - заявляет газета.

В рамках "уникальной схемы" читателей Guardian знакомят с американскими избирателями, давая иностранцам возможность "писать личные письма, объясняя, почему выборы имеют для них значение, и какие вопросы, по их мнению, должны иметь значение для американского электората. Возможно, появится даже шанс убедить кого-то участвовать в выборах".

Газета отмечает, что большинство британцев отдает предпочтение демократу Джону Керри, ссылаясь на опрос, в ходе которого поддержку ему выразили 47%, тогда как переизбрания Буша хотят всего 16%.

Guardian признает: "Любого может привести в справедливое негодование мысль о том, что иностранцы вмешиваются в демократический процесс в его стране. Но в нынешнем году проблема стоит острее, чем всегда. Кампания Буша/Чейни направлена на то, чтобы выставить Керри человеком, которого волнует то, что думают другие страны, а высказанная демократами в ходе дебатов точка зрения, что внешнеполитические решения США должны проходить "глобальный тест", стала одним из главных направлений атаки президента".

Газета предлагает четырем людям, которые напишут самые убедительные письма избирателям из Огайо, "возможность поехать туда и лично участвовать в кампании".

"В конце октября победители присоединятся к журналистам Guardian в Огайо, встретятся с избирателями и примут участие в последних днях гонки", - пишет газета.

Щелкнув по ссылке на сайте газеты, любой может почти сразу получить имя и адрес жителя Огайо.

В электронном послании WND, получившую адрес избирателя в Эноне, проинструктировали: "Когда будете писать письмо, будьте вежливы и представьте себе, что бы вы чувствовали, если бы кто-то из Огайо стал советовать вам, как голосовать".

Guardian заявила, что выбрала округ Кларк в Огайо потому, что он "балансирует на грани между республиканцами и демократами".

В 2000 году, вспоминает газета, Эл Гор выиграл в этом округе 1%, то есть 324 голоса, но в целом по штату победил Джордж Буш, выигравший на 4%.

"Избиратели, включенные в нашу инициативу, живут в округе Кларк, зарегистрировались как независимые, и это повышает шансы на то, что их можно убедить", - заявила газета.

В сопроводительной статье Guardian пишет, что выборы 2 ноября "могут оказаться самыми важными на нашей памяти", но при этом уточняет: "Если вы не живете в одном из немногих колеблющихся штатов, вы почти не можете повлиять на окончательный результат".

Несмотря на то что "действия США влияют на нашу жизнь", говорится в статье, "у вас, конечно, нет права голоса".

"Вы не имеете права даже жертвовать на кампании: пожертвования от иностранцев незаконны. И вряд ли у вас есть шанс вести кампанию на месте событий. Вам остается только ждать. Вы бессильны".

"А может быть, нет? - спрашивает газета. - Там, где другие видят манию величия, мы видим возможность дать неамериканцам набор инструментов, чтобы они могли повлиять на результат голосования".

Инструменты включают в себя способы жертвовать деньги, хоть это и незаконно, непартийным организациям, явно сочувствующим одному из кандидатов.

"Возможно, в первую очередь иностранцы могут оказать помощь Джону Керри тем, что будут поддерживать организации, стремящиеся увеличить явку избирателей, - цитирует Guardian Натаниэля Персили, специалиста по избирательному законодательству из Университета Пенсильвании. - Очевидно, что, если бы 100% афроамериканцев в Огайо, Пенсильвании и Флориде пришли на выборы, Джон Керри одержал бы убедительную победу.

На стороне республиканцев, заявил Персили, "были бы консервативные христиане". "Советник Буша Карл Роув попытался зарегистрировать еще 4 млн евангелистов, и если придут они все, то выиграет Буш", - добавил он.

Лондонская газета говорит, что не рекомендует давать деньги организациям с более выраженной партийной позицией, но добавляет, что закон, запрещающий иностранные пожертвования, ни разу не был опробован в суде.

Марк Дорф из Университета Колумбии утверждает, что закон может оказаться неконституционным из-за свободы слова.

"Если организация "Европейцы за правду" захочет на правах рекламы изложить свои взгляды, - заявил газете Дорф, - трудно будет провести грань между такой кампанией и доступной в американских газетных киосках газетой, где Буша и Блэра называют лжецами".

Источник: WorldNetDaily.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru