Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 октября 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Молодые российские ученые устроили митинг против бюрократии

Уставшие от бюрократии, которая, по их словам, делает проведение исследований практически невозможным, несколько сотен российских ученых в четверг вышли на митинг на Пушкинской площади в Москве, пишет The Washington Post.

"Протестующие, большей частью, не просят увеличения финансирования - они просят права решать, на что тратить то, что они получают сейчас. За последнее десятилетие затраты на науку российского бюджета увеличились в пять раз, но вместе с этим появились правила, превращающие в кошмар закупки даже самого важного оборудования", - отмечает автор статьи Уилл Ингланд.

"Они вкладывают деньги и не получают результата, - отметил Михаил Гельфанд, биолог из Института проблем передачи информации в Москве. - Огромные фонды, по существу, растрачиваются".

Ученые, особенно молодые, продолжают искать возможности приложения сил в зарубежных институтах, которые склонны забирать к себе самых перспективных. По словам Антона Конушина, специалиста в области компьютеров из МГУ и одного из организаторов пикета, в Соединенных Штатах они могут сделать гораздо больше и за большую зарплату.

Как утверждает коллега Гельфанда Георгий Базыкин, в основе большинства проблем не злой умысел или обман, а просто глупость.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru