Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
14 октября 2016 г.

Мартина Фиц | Focus

Серия фатальных ошибок разрушила красивую историю об успешной борьбе с терроризмом

Немецкие правоохранительные органы выследили террориста и предотвратили теракт, но затем "допустили целую серию фатальных ошибок", пишет Мартина Фиц на страницах журнала Focus.

"Чем больше становится известно об обстоятельствах задержания и суицида Джабера Альбакра, повесившегося в камере предварительного заключения в Лейпциге, тем больше появляется поводов для удивления, - рассуждает журналистка. - К примеру, власти говорят о предотвращении крупного теракта парижского и брюссельского уровня, но в то же время немецкая юстиция на всех уровнях - от регионального до Генпрокуратуры в Карлсруэ - ведет себя так, будто бы имеет дело с обычным уголовником".

Последствия этого фатальны, ведь "мертв не просто подозреваемый, а самый важный свидетель следствия, который бы мог ответить на вопросы, какой теракт планировался, были ли у него пособники, приехал он в Германию целенаправленно ради совершения теракта или же стал приверженцем радикальных идей уже здесь. Он мог бы пролить свет и на то, планируются ли следующие теракты". Многие вопросы теперь так и останутся без ответа, констатирует автор.

Кроме того, продолжает автор, неясно, почему немецкая Генпрокуратура медлила и не забрала дело Альбакра себе. "Если бы она сделала так с самого начала, все бы прошло по шаблону: спецназ, вроде GSG9, арестовал бы Альбакра в его квартире и доставил вертолетом в специальную тюрьму для таких преступников, а эксперты по борьбе с терроризмом в кратчайшие сроки приступили к допросу", - полагает Фиц.

То же самое и с другими аспектами. Например, непонятно, почему "человека с радикальными идеями, который был готов убивать людей, допрашивала просто психолог, никогда ранее не имевшая дела с террористами. И почему за столь важным для следствия человеком не следили более тщательно. Также непонятно, по какой причине подозреваемого начали допрашивать лишь через день", говорится в статье.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru