Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 октября 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Кадыров отправил своих детей на бои без правил

"После того, как известный российский боец подверг критике властителя Чечни, на его дочь было совершено нападение", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс и указывает на то, что Кремль предостерегает от поспешных выводов.

"Так какой же закон главенствует в Чеченской Республике: закон, единый для всей территории Российской Федерации? Законы чеченских традиций? Или закон - это слово и произвол хозяина Чечни Рамзана Кадырова?" - задается риторическими вопросами автор статьи. В последнее время, замечает Ханс, отголоски официально закончившегося в 2009 году конфликта "все чаще просачиваются на поверхность".

"Это касается и того факта, что российские спецслужбы не могут ни задержать, ни допросить тех, кто предположительно стоит за убийством оппозиционера Бориса Немцова и находится в Чечне. И такого, на первый взгляд, незначительного события, как спортивные состязания для детей. Новой жертвой, по всей видимости, стала ни в чем не повинная 16-летняя девушка", - продолжает автор публикации.

История началась около недели назад. В Грозном 4 октября проводился турнир Grand Prix Achmat 2016, на котором основным видом состязаний являются так называемые "бои без правил".

"Никто за пределами кавказской республики и не обратил бы внимание на этот турнир, если бы Кадыров не похвастался в Instagram успехами троих своих сыновей", - сообщает автор, отмечая, что старшему из них - 10 лет.

Глава Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России и известный российский боец Федор Емельяненко подверг критике участие детей без специальной защитной экипировки в подобных состязаниях. "Емельяненко вряд ли можно отнести к числу тех изнеженных либералов, которые традиционно попадают под прицел нападок Кадырова, поскольку якобы танцуют под дудку Вашингтона", - констатирует автор материала. Емельяненко напомнил, что и в боях без правил существуют свои правила: так, спортсмены младше 21 года обязаны выступать в шлемах и накладках, не говоря уже о том, что дети до 12 лет не допускаются до соревнований даже в качестве зрителей.

"На Кавказе между тем боевые искусства играют особую роль, которая не прописана ни в одном своде спортивных правил. Демонстрация силы является частью культа мужественности. Кроме того, сегодня боевые искусства становятся подчас единственной возможностью для молодых людей из страдающего от безработицы региона добиться чего-то при помощи таланта и усердия. Без бойцов, боксеров и дзюдоистов из горных районов российские национальные сборные не были бы столь сильны", - констатирует журналист.

После критики на Емельяненко посыпались угрозы, в том числе от официальных представителей Чеченской Республики: Адам Делимханов, депутат Госдумы и родственник Кадырова, пригрозил в Instagram, что Емельяненко ответит за каждое слово, направленное против детей главы Чечни.

В этот четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил факт нападения на 16-летнюю дочь Федора Емельяненко. На девушку напали на улице и ударили в грудь - удар был настолько сильным, что школьница была госпитализирована в больницу. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, говорится в статье. По словам Пескова, до сих пор не выявлено связи между нападением на девушку и общественной и спортивной деятельностью ее отца. Сам многократный чемпион мира по боям в тяжелом весе хранит по поводу инцидента молчание, отмечает в заключение автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru