Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
14 октября 2016 г.

Джулиан Э. Барнс | The Wall Street Journal

Хельсинки против Ялты: разговор о России с Александром Вершбоу из НАТО

"В 2014 году мир изменился. В каких-то отношениях он вернулся к соперничеству холодной войны, но в то же время появилось и кое-что совершенно иное, - сказал в интервью The Wall Street Journal Александр Вершбоу, готовящийся покинуть пост заместителя генерального секретаря НАТО. - Когда я работал в брежневской России, а также в Госдепартаменте США в конце 80-х, Россия была заинтересована в укреплении системы, основанной на правилах. Россия пыталась создать стабильный статус-кво... Мы могли сотрудничать в Европе и достигать общей стабильности. Больше такого нет. Путин - это лидер-ревизионист, который хочет, как мне кажется, пересмотреть порядок, сложившийся после холодной войны.

"Перед нами ситуация, в которой Россия не хочет принимать правила в Европе и поэтому в Европе - самый нестабильный мир. Это отличается от холодной войны. Россия не является державой, стремящейся к сохранению статус-кво. Россия хочет пересмотреть сферы влияния. Наша модель - Хельсинки. Их модель - Ялта".

"Мы должны быть реалистичными в отношении того, чего мы можем достичь с Россией. Мы не можем быть фаталистами", - заявил Вершбоу. По его словам, "перспективы возврата к более конструктивным достижениям периода разрядки, не говоря уже о периоде после холодной войны, достаточно туманны". Но требуется, "по крайней мере, восстановить некоторую предсказуемость и стабильность, которые присутствовали во времена периода разрядки".

"В вопросе о возвращении к практическому сотрудничеству, в обычном режиме, мы заняли моральную и обоснованную позицию. Оно просто невозможно, пока Россия продолжает окапываться на Украине. Оставить все в прошлом было бы предательством украинцев и наших принципов. В какой-то степени мы совершили эту ошибку после войны в Грузии", - заявил он.

Тем не менее, по словам Вершбоу, встреча НАТО-Россия состоится в ближайшие недели.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru