Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Система для одобрения

Никто не сомневается, что в Государственной думе Владимир Путин не встретит никакого противодействия. Если его планы осуществятся, то в результате следующих выборов в парламенте не останется независимых депутатов, представителей от конкретных избирательных округов, а будут лишь представители партий; а уж ручные партии президент для себя как-нибудь создаст. Вторая палата парламента еще в большей степени превратится в инструмент для одобрения, и уже никому не придет в голову искать там строптивых губернаторов. Вертикаль власти станет неприкосновенной.

Что выберет Россия - видимость демократии или собственно демократию - ее внутреннее дело. Однако европейским политикам, в частности канцлеру Германии, придется задуматься, насколько то новое, чего хочет Путин, доставая это новое из старого сундука, подходит Европе. Россия хочет, чтобы в ней видели предсказуемого партнера; однако на деле путинская система быстро удаляется от идеалов, достигнутых Европой или хотя бы ею намеченных.

Путин обосновывает свои предложения, которые слишком похожи на указ, трагедией Беслана. Однако на самом деле они являются следствием неспособности решить чеченскую проблему политическими методами. Россия все больше чеченизируется: кадры решают все. В том числе - силовыми методами.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru