Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Безрассудный правитель

На возможную угрозу, исходящую от международного терроризма, Кремль отвечает коренным изменением государственного устройства. Такое решение окончательно хоронит проект модернизации России, взятый на вооружение двадцать лет назад. Уничтожается последняя - и без того слабая - цитадель политической и структурной независимости.

Путин называет это укреплением "вертикали власти". Пять лет назад глава Кремля приступил к реализации данной программы. Результат катастрофический: больше не осталось независимых демократических институтов, однако даже это - не главное. Гораздо важнее, что империя Путина более нестабильна, чем когда-либо раньше. С момента распада СССР жизнь граждан никогда не находилась под такой угрозой, как сегодня, потому что коррупция поразила все уровни власти. У России больше не имеется никакой зримой перспективы. Кремль в одиночку ведет страну назад - в непонятном направлении.

Из трагедии Беслана можно было извлечь только один урок: "вертикаль власти" не работает. Она сама стала источником зла и нестабильности. Концентрация власти, самоизоляция Кремля и послушная юстиция, презентующие растерянному самодержцу виртуальную действительность, ведут страну к пропасти. Вместо честного и безжалостного анализа политическая элита уклоняется от самокритики и диалога с общественностью. Благоразумие ей не свойственно. А "вертикаль власти" служит лишь для поддержания собственной власти.

Но элита обманывается. Стабильность авторитарного режима основывается на том, что он не занимается текущей политикой. Соответственно, возрастает опасность самоизоляции, центр власти все больше превращается в божество. Обратная связь между обществом и государством, бюрократией и Кремлем разрушается.

Этот феномен тянется через тысячелетнюю российскую историю. Сто лет назад это обрушило монархию, два десятилетия назад - политбюро ЦК КПСС. Теперь пришла очередь Владимира Путина - и существует угроза, что он потянет за собой всю Россию.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru