Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Люк Гардинг и Дэвид Хирст | The Observer

Европа опасается зимнего энергокризиса, так как Россия усиливает хватку

Господство России над сокращающимися мировыми поставками энергоресурсов стало очевидным на прошлой неделе, когда были опубликованы данные, свидетельствующие, что она стала крупнейшим в мире экспортером нефти, пишет The Observer.

Достигнув в августе мирового рекорда по производству нефти, Россия потеснила Саудовскую Аравию с первого места. Что же касается газа, Россия уже является крупнейшим в мире экспортером "голубого топлива", в частности поставляет около трети газа, потребляемого в Евросоюзе.

Эти новости могут вызвать обеспокоенность в европейских столицах по поводу усиления контроля Кремля над энергоресурсами, пишут автор статьи Люк Гардинг и Дэвид Хирст. Есть опасения повторения январской дестабилизирующей газовой войны между Россией и Украиной, которая привела к перебоям поставок европейским потребителям, продолжавшимся несколько недель. Члены ОПЕК в прошлом году согласились в качестве реакции на экономический кризис сократить производство нефти. Москва в декабре прошлого года дала понять, что последует их примеру, но вместо этого увеличила добычу во втором квартале 2009 года, введя в эксплуатацию новые месторождения в Сибири.

По данным Международного энергетического агентства, Россия добывала в августе 10 млн баррелей нефти в сутки, что стало рекордом постсоветской эпохи, говорится в статье. Отношения с другими нефтедобывающими государствами могут стать более напряженными, так как Россия извлекает для себя выгоду из сокращения добычи ОПЕК, полагает издание.

"Есть опасения, что Россия возгордится, - заявил изданию The Observer нефтяной аналитик Global Insight в Вашингтоне, Эндрю Нефф. - Теперь она не только крупнейший в мире экспортер газа, но и крупнейший экспортер нефти. Вопрос в том, не захочет ли Россия воспользоваться своим чувством превосходства и не потребует ли места не только за столом, но и во главе стола".

Источник: The Observer


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru