Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Том Парфитт | The Guardian

Секс, наркотики и русская рулетка

ВИЧ/СПИД широко распространились среди российских наркоманов и проституток, темпы инфицирования нарастают, пишет The Guardian. По данным издания, в России сейчас около 1 млн ВИЧ-инфицированных. 34-летний Алексей Кропинов считает, что заразился при половом контакте. "Он говорит, что принимал героин три года, но никогда не пользовался чужими шприцами", - пишет корреспондент Том Парфитт. Кропинов выжил благодаря силе воли, а не помощи извне, считает издание: "у России есть ресурсы и высокотехнологическое оборудование для борьбы с проблемой СПИДа, но, по мнению критиков, ряд стратегических ошибок привел к взрывообразному распространению инфекции". Кропинов сумел наладить свою жизнь, создав организацию ВИЧ-инфицированных. Ныне он преуспел в бизнесе, женат, является заместителем главы ассоциации таких организаций.

По данным газеты, Восточная Европа и Центральная Азия лидируют в мире по темпам распространения ВИЧ, причем 60-70% эпидемии приходятся на Россию. Если в Индии и ряде африканских стран количество заражений стабилизировалось или сокращается, то в России с 2004 года эпидемия вновь неуклонно ширится, говорится в статье. В прошлом году зафиксировано 58448 случаев заражения - на 8% больше, чем в 2008-м.

Эксперты указывают на конкретные причины: "Примерно две трети заражаются при инъекциях наркотиков, но превентивные меры типа пунктов обмена шприцев препоручены неправительственным организациям, которые далеко не покрывают всей территории страны". Издание также указывает, что в России запрещено использовать метадон для замещения героина у наркоманов. "Группы риска - мигранты, заключенные, проститутки - в основном игнорируются государственными программами. Попыток пригласить для лечения тех, кто боится властей - например, героиновых наркоманов - практически не предпринимается", - пишет газета.

В России высокий уровень анализов на ВИЧ, передача вируса от матери к ребенку эффективно предотвращается. "Но деятельность государства диспропорциональна: доминирует медицинская помощь", - пишет газета. По словам Дениза Броуна, директора UNAIDS по Европе и Центральной Азии, главная беда России - отсутствие государственных программ профилактики ВИЧ у групп риска. В западных странах среди лиц, которые употребляют наркотики внутривенно, 1-2% ВИЧ-инфицированных, в России же - 16%, а в эпицентрах вроде Петербурга - 60%. Нарастает угроза, что при передаче половым путем эпидемия перекинется на широкие слои населения, подчеркнул Броун. "Государство планирует в нынешнем году обеспечить антиретровирусными препаратами 70 тысяч ВИЧ-инфицированных, но, по оценкам ООН, в лечении нуждаются как минимум вчетверо больше", - говорится в статье. Распределение лекарств организовано плохо, и многие пациенты остаются без препаратов, пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru