Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Смоет ли Лужкова волной компромата?

Западная пресса отреагировала на развернутую в российских СМИ антилужковскую кампанию. По мнению обозревателей, лавина критики и разоблачений в адрес неугодного Кремлю политика напоминает потоки компромата, активно применявшиеся в российской политике в 90-е годы. Издания гадают, как долго еще продержится в своем кресле непотопляемый столичный мэр, что стало причиной этой травли и в какую тихую зарубежную гавань переберутся Лужковы после ухода с политической сцены.

О недовольстве президента Медведева московским мэром Юрием Лужковым и направленной против него кампании пишет сегодня австрийская Die Presse.

Автор материала Эдуард Штайнер напоминает, что 73-летний Лужков занимает пост мэра на протяжении 18 лет и, согласно регламенту, должен оставить его только в следующем году. Однако Медведев, который "никогда не скрывал своего недовольства городским главой", прибег к методу, напоминающему потоки компромата в дикие девяностые: на государственных и полугосударственных каналах были показаны "разоблачительные репортажи, отцензурированные непосредственно в Кремле".

В них говорилось о том, что когда в августе Москва задыхалась в дыму торфяных пожаров, Лужков проводил отпуск в Тироле, о том, что пчелы ему важнее, чем люди. Наконец, Лужкову вменялось в вину, что своим богатством его супруга и миллиардерша Елена Батурина обязана браком с мэром.

Однако причина развернутой кампании глубже, пишет Штайнер, ссылаясь на анонимный источник в Кремле, утверждающий, что Лужков хотел вбить клин между президентом Медведевым и премьером Путиным.

Два месяца назад Медведев уже отправил в отставку одного влиятельного регионального лидера - главу Башкирии Муртазу Рахимова. В этом случае Кремлю также пришлось прибегнуть к компромату.

Как говорится в статье, супруги Лужковы, по слухам, изберут своим местожительством Австрию. Батурина вложила изрядную сумму в лыжный курорт Кицбюэль, а также, по данным австрийского МВД, зарегистрировалась в Доннерскирхине (Бургенланд). Предусмотрительный поиск тихой гавани за границей на будущее характерен для российской элиты, заключает издание.

Фильм с обвинениями в адрес мэра Москвы стал "последней главой стремительно переходящегося в открытую стадию конфликта между столичным градоначальником и президентом Дмитрием Медведевым", пишет Le Temps.

"Слухов о скором уходе мэра хватало всегда, но никогда разрыв между Кремлем и московской мэрией так не бросался в глаза, как в последние недели. Во время летних пожаров кремлевский пресс-секретарь выразил сожаление в связи с отсутствием столичного мэра, упомянув также о возрастных ограничениях для местных руководителей, явно намекая на Юрия Лужкова, - пишет издание. - Мэр, в свою очередь, позволил себе публично раскритиковать решение Дмитрия Медведева о приостановке строительства спорной автодороги на севере Москвы".

"Политические обозреватели не спешат делать ставки на быстрый уход столичного мэра", - отмечает корреспондент Александр Бийет. Путин слишком нуждается в Лужкове для обеспечения хороших результатов "Единой России" на предстоящих выборах. "Юрий Лужков, чьи отношения с нынешним премьер-министром подчас были непростыми, похоже, пользуется его поддержкой в этой борьбе с Кремлем, рискуя спровоцировать слухи о размолвке внутри правящего тандема", - пишет газета.

"Уход Юрия Лужкова из московской мэрии, который состоится рано или поздно, станет экономической и политической вехой", - подчеркивает издание. По мнению Бориса Немцова, автора доклада "Лужков: Итоги", отставка мэра может положить конец очень изощренной, прибыльной и пораженной коррупцией системе. "На политическом уровне Кремлю надо будет найти на этот ключевой ... пост достаточно сильную, но верную личность, которая управляла бы этим 10-миллионным городом", - подчеркивает издание.

Мэр Москвы и его жена заявили, что подадут в суд на ряд государственных СМИ после целой лавины негативных материалов в адрес Лужкова, сообщает The Financial Times. "Эти драматичные события дарят россиянам редкое зрелище: в стране, где высокопоставленные лица обычно выше критики, происходит настоящая политическая борьба", - пишет корреспондент Чарльз Кловер.

"Это очернение - сигнал для элиты, которая подумывает поддержать мэра. Кампания осуществляется публично, но не для широких масс", - считает аналитик Московского центра Карнеги Маша Липман. "Однако многие россияне считают, что исход антилужковской кампании далеко не предрешен", - пишет автор, поясняя, что у мэра высокий рейтинг, а в прошлом он уцелел и после более серьезных вызовов: выступал против взлета Путина, но доныне остается одним из самых могущественных людей в России. В отличие от десятков губернаторов, ранее уволенных Медведевым, Лужков вряд ли намерен сойти со сцены безропотно, заключает автор. "Но, скорее всего, рано или поздно он, вполне вероятно, уедет в Лондон: его жена, если верить прессе, уже купила там второй по величине частный дом в городе", - пишет газета.

Многие полагают, что за целой серией атак на московского мэра стоит пресс-служба президента, пишет Süddeutsche Zeitung, - Дмитрий Медведев предпочитает видеть во главе субъектов Федерации молодых технократов. "Чтобы убрать Лужкова, у президента не хватает сил, - пишет автор статьи Соня Цекри, ссылаясь на неназванные источники, - чтобы решить его судьбу на свободных выборах - демократической воли". Поэтому Кремль выбрал телевидение - а Лужков, чья звезда клонится к закату, даже в этой ситуации остается "символом ископаемой политической системы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru