Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Ив Бурдийон | Les Echos

В 50 лет ОПЕК столкнулась с усилением новых энергетических реалий

ОПЕК отмечает свой полувековой юбилей. Баррель нефти сегодня продается по хорошей цене, что соответствует желаниям организации, но она переживает серьезные внутренние идеологические разногласия, да и лидерство Саудовской Аравии под угрозой, пишет Ив Бурдийон на страницах издания Les Echos.

"Основанный 14 сентября 1960 года в Багдаде пятью странами, стремившимися поднять в то время очень низкую цену на нефть, картель самого стратегически важного сырья пытается сегодня решить экзистенциальные вопросы, классические в этом возрасте. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), действительно, в настоящее время переживает геостратегические трения и оживленные споры по поводу лидерства в организации", - пишет издание.

Безусловно, разногласия и полемика всегда были частью жизни организации с момента ее рождения. Договориться о цене на нефть или на квоты всегда было довольно сложно. "Но ОПЕК столкнулась с новыми линиями внутреннего раскола. Идеологическими, в первую очередь. Если пять членов-основателей (Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла) в 1960 году находились в сфере западного влияния, то сегодняшняя ОПЕК очень сильно изменилась", - пишет автор статьи.

"В ее состав сегодня входят 12 стран, в том числе и два откровенно антиамериканских режима планеты, Тегеран и Каракас. Эти две страны могут рассчитывать на поддержку Эквадора, также враждебно настроенного в отношении Вашингтона, и Ливии, которая ведет непредсказуемую игру. Эти страны могут использовать нефть как политическое оружие. Кроме того, они оспаривают лидерство Саудовской Аравии", - отмечает издание.

Саудовская Аравия всегда была "патроном", благодаря своим огромным запасам нефти. Но "патрон" должен учитывать и то, что Ирак, его соперник в плане темпов добычи, набирает силу. Багдад, который в настоящее время занимает 11-е место среди производителей нефти, намерен в скором времени потеснить с 4-го места Иран. Но, чтобы достигнуть намеченной цели, Ираку необходимо урегулировать проблемы юридического характера, технические проблемы и проблемы, связанные с безопасностью, а также вложить в строительство инфраструктур до 100 млрд долларов, пишет автор статьи.

ОПЕК, чтобы оставаться ведущей организацией, приходится решать множество проблем. Так, например, ОПЕК, на долю которой приходится 40% добычи нефти, не имеет возможности устанавливать цену на нефть одним простым решением. ОПЕК столкнулась в последнее время с появлением других источников энергии, которые становятся все более конкурентоспособными. "Это огромные залежи неконвенционной нефти, открытые в Канаде, и месторождения сверхглубокого залегания у берегов Бразилии. Это и неконвенционный американский газ ... Не стоит забывать о ядерной энергии и энергии ветра. Если автомобили будут ездить на электричестве вместо бензина, то позиции картеля станут весьма шаткими ... И еще одна проблема. "Поддерживать высокие цены, но не задушить при этом своих клиентов: ОПЕК вновь оказалась перед лицом сложного уравнения, знакомого ей вот уже почти 50 лет", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru