Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Корреспондент | Le Nouvel Observateur

Русские переходят к "мягкой силе"

В Ярославле прошел второй Мировой политический форум, посвященный вопросам демократии, правового государства и безопасности, пишет корреспондент издания Le Nouvel Observateur.

"Мы ощущаем дефицит "мягкой силы" из-за того, что слишком долго отдавали приоритет "жесткой силе". С таким заявлением выступил на Мировом политическом форуме в Ярославле, проходившем с 9 по 10 сентября, в те дни, когда город отмечал свое тысячелетие, высокопоставленный российский представитель. Это заявление свидетельствует о том, насколько изменилось мышление в Москве. Российские руководители решительно настроены восполнить этот дефицит после того, как первое десятилетие нового тысячелетия они устраняли экономическое отставание страны", - пишет издание.

"Форум в Ярославле перекликается с Валдайским форумом, который на протяжении нескольких лет организовывал нынешний премьер-министр Владимир Путин. Некоторые могут увидеть в этом некую форму конкуренции между двумя российскими лидерами. Участников нынешнего форума больше всего поразили те методы, которые Россия использует, чтобы иметь вес в дебатах по международным проблемам и организовывать важные встречи по стратегическим вопросам на мировом уровне", - отмечает автор статьи, подчеркивая, что на Ярославском форуме президент Медведев избрал правильный тон - ни триумфалистский, ни оборонительный, он говорил легко и непринужденно.

"Россия, которая уверенно вернулась на международную арену после нескольких лет отсутствия, в свою очередь начинает упражняться в дипломатии влияния. Русские понимают, что им предстоит еще пройти долгий путь, и все же они правильно диагностировали свое отставание и обладают твердым намерением сократить его как можно больше и как можно быстрее", - пишет издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru