Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 сентября 2016 г.

Рике Хавертц | Die Zeit

Позволительно быть только совершенной

"Будучи женщиной, Хиллари Клинтон вынуждена оправдываться в ходе своей предвыборной кампании буквально за все: за прическу, за макияж, за стиль! А теперь еще эта болезнь! Горе той, которая дала слабину!" - восклицает Рике Хавертц, журналистка Die Zeit.

"Хиллари Клинтон борется не только за кресло в Белом доме. Она, как и Дональд Трамп, должна будет примерить на себя роль главнокомандующего вооруженными силами США. Сила - неотъемлемая часть вакансии, потому логично и объяснимо, что кандидаты на высший государственный пост должны в известной степени раскрыть карты относительно своего здоровья. Но может ли воспаление легких помешать успешному президентству? Как сильно публичный интерес и право на осведомленность может превалировать над правом на личную жизнь даже для тех, кто претендует на президентскую должность?" - этими вопросами задается автор материала.

На кандидатов оказывается сверхмощное давление - они стремятся продемонстрировать совершенство во всем. "И женщин это касается в большей степени: поиски баланса между женственностью и слишком откровенной женственностью иногда заканчиваются абсурдной асексуальностью, - утверждает журналистка. - Совершенство - это иллюзия, которую тщательно инсценируют. Предвыборная кампания в Америке - это шоу, и оно должно продолжаться. Перевести дух не получается: избирательная гонка - подготовка кандидата к тому, что его ждет на посту президента".

Ситуация вышла из-под контроля Клинтон. Она не думала, что все будет так серьезно, призналась кандидат от Демпарии в интервью CNN. "Как бы то ни было, - замечает автор, - все то, что кандидаты делают, и тем паче то, о чем они умалчивают, имеет серьезные последствия". Шестеро из десяти избирателей не доверяют Клинтон, показывают последние опросы. "Это - серьезная проблема ее избирательной кампании. Она должна была лучше подготовиться к этому", - говорится в статье.

Но как сильно можно закручивать эту пружину? "В США уже курсирует идея о формировании комиссии независимых врачей, которые обследовали бы кандидатов в президенты и вынесли непредвзятый вердикт о состоянии их здоровья. Но должны ли избиратели знать, использует ли Трамп препараты, повышающие потенцию, или принимает ли Клинтон дважды в день аспирин?"

Если верить теориям заговора, Клинтон наряду с воспалением легких страдает болезнью Паркинсона, волчанкой и вообще у нее СПИД. "Ни один кандидат не смог бы скрыть серьезное заболевание, препятствующее успешному президентству, круглосуточно мелькая в новостях в ходе полуторагодовой президентской гонки", - пишет Хавертц. Между тем здоровье и хорошая физическая форма - часть имиджа. "Кандидат не может быть болен, даже немного. Конкурент тут же воспользуется этим".

"Кандидаты-женщины во многом находятся под более пристальным вниманием, чем их оппоненты мужского пола, хотят они этого или нет. По всему миру разлетелась фотография нового британского премьер-министра Терезы Мэй в якобы слишком экстравагантных туфлях. И почему-то никто не дискутирует на тему цвета галстуков того же Трампа. Как и на тему того, достаточно ли у последнего интеллектуальных способностей для кресла в Овальном кабинете", - комментирует корреспондент.

"До решающего голосования осталось 56 дней. Клинтон вернется в строй уже в четверг - отсутствовать дольше она не может. Окончательный рывок требует хорошей формы, и Клинтон ее продемонстрирует, подкрепив дополнительными справками о состоянии своего здоровья", - убеждена автор статьи.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru