Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

Северная Корея вновь запускает реакторы

Пхеньян прекращает диалог по ядерной проблеме, пишет Марко Дель Корона в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Северная Корея заявила вчера о выходе из шестисторонних переговоров и о возвращении к ядерной программе. Так режим Ким Чен Ира ответил на декларацию, даже не резолюцию, осуждающую запуск Пхеньяном ракеты Unha-2/Taepodong-2 в нарушение соответствующей запретительной резолюции ООН, сообщает корреспондент. Теперь Северная Корея вновь запустит реакторы в Йонбене, а инспекторам МАГАТЭ придется покинуть этот ядерный центр. Напрасно Россия и Китай призывали Пхеньян отказаться от своего решения, которое Белый дом, со своей стороны, счел "серьезным шагом в ошибочном направлении".

Автор статьи называет Пхеньян мастером дипломатии уступок и ужесточения курса. Так, Северной Корее в результате согласия остановить ядерный объект в Йонбене удалось получить миллион тонн топлива и некоторые дипломатические уступки, хотя при этом северокорейский режим не прекращал агрессивных выпадов против Японии и США. В отношении Сеула Пхеньян занимает непримиримую позицию, несмотря на то, что Южная Корея является после Китая вторым по значению его торговым партнером.

В статье приводится мнение Стивена Нерпера из центра Nautilus, изучающего Северную Корею, который полагает, что Ким Чен Ир надеется "подтолкнуть Обаму к двустороннему диалогу и в конечном итоге добиться признания (и уважения). Как раз теперь, когда Вашингтон направляет сигналы Ирану, Пхеньян хотел бы, чтобы дело дошло и до него".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru