Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Саудовцы выступают против браков с невестами-девочками

Министр юстиции подготовил законопроект, согласно которому вступать в брак могут девушки не моложе 16 лет, пишет Вивиана Мацца в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Девочка из Онаизы" ходит в начальную школу, ей 8 лет, а ее мужу - 58. Этого брака хотел отец девочки из-за большого выкупа, но мать была против и обратилась в суд. Но судья не дал развода. В Саудовской Аравии, где все живут по шариату, не установлен минимальный возраст для вступления в брак. Но, вероятно, вскоре в королевстве браки малолетних невест будут запрещены, говорит новый министр юстиции, подготовивший соответствующий законопроект, в котором указан минимальный возраст для вступления в брак - 16 лет. В последнее время имели место многочисленные скандалы, связанные с тем, что замуж выдавались девочки в возрасте 8-12 лет, для которых это было настоящим шоком. Недавно министерство здравоохранения опубликовало доклад, в котором говорится, что девочкам-невестам наносится вред здоровью, как физическому, так и моральному.

За принятие закона о минимальном возрасте вступления в брак выступают журналисты, активисты правозащитных организаций и даже некоторые священнослужители. В ближайшие дни состоится Шура - собрание, обладающее совещательными и консультативными правами, на котором будет обсуждаться законопроект. Но окончательное решение все же за королем. Но именно он в результате беспрецедентных перестановок в правительстве назначил нового министра юстиции. Теперь в правительстве есть даже одна женщина, что многим дало повод надеяться на то, что вскоре могут начаться реформы, обещанные королем еще в 2005 году.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru