Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Ана Карбахоса | El Pais

Израиль ставит под угрозу отношения с Соединенными Штатами

Меньше чем за две недели своего существования новое израильское правительство умудрилось вызвать серьезную озабоченность у своих главных союзников, включая Соединенные Штаты. Вашингтон, отмечает El Paίs, встревожен тем, что новый министр иностранных дел Израиля, ультраправый Авигдор Либерман, вступая в должность, поспешил похоронить аннапольский процесс.

Но, полагает корреспондент Ана Карбахоса, еще больше администрацию Обамы беспокоит тот факт, что премьер-министр Нетаньяху хранит молчание и не произносит "волшебные слова" о двух государствах, израильском и палестинском. Вместо этого он говорит об "экономическом мире", не предполагающем заключение соглашений, непременно ведущих к созданию палестинского государства.

Президент Обама, в свою очередь, придерживается совершенно иного мнения, о чем он четко заявил в Турции: "Соединенные Штаты активно выступают за то, чтобы два государства, Израиль и Палестина, жили бок о бок в мире и безопасности", - цитирует издание его слова.

В такой ситуации израильские дипломатические источники опасаются столкновения двух союзников и признают, что выступление Либермана не внушает особых надежд. Со ссылкой на те же источники газета отмечает, что в течение нескольких недель станет ясно, какие именно цели преследует правительство Нетаньяху, пока воздерживающегося от высказываний по поводу палестинского государства.

Прибывающий в Израиль Джордж Митчелл намерен "отстаивать формулу двух государств". Но, как отмечает цитируемый изданием израильский эксперт Рони Барт, "возможно, в ходе этого визита Митчелл ограничится тем, что будет слушать и выяснять, что у Нетаньяху на уме по отношению к палестинцам. Решающим испытанием станет майский визит Нетаньяху в Белый дом". Тогда станет окончательно ясно, насколько серьезная угроза нависла над отношениями двух союзников, заключает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru