Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Петра Колонко | Frankfurter Allgemeine

Северная Корея: больше никаких переговоров в формате "шестерки"

В ответ на заявление Совбеза ООН, осуждающее запуск северокорейской баллистической ракеты, Северная Корея сообщила, что больше не считает себя связанной международным соглашением о ядерном разоружении. Она возобновит работу реактора, производящего оружейный плутоний, и будет развивать свои ядерные силы, передает сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung

Как говорится в заявлении северокорейского МИДа, продолжать переговоры в формате шести государств бесполезно. Резолюция ООН, по мнению внешнеполитического ведомства КНДР, является несправедливой и подрывает суверенитет государства и достоинство народа. Кроме того, отмечает автор публикации Петра Колонко, Пхеньян объявил о возможности строительства собственного реактора на легкой воде.

Как напоминает далее издание, после длительных переговоров "шестерки" в 2007 году Северная Корея заявила о готовности прекратить реализацию ядерной программы в обмен на экономическую помощь, поставки энергии и дипломатическое признание. Однако вскоре все усложнилось из-за того, что Пхеньян обвинил участников "шестерки" в невыполнении обязательств.

Как уверяет сам Пхеньян, запуск ракеты - не что иное, как запуск спутника в космос. Однако по российским и американским данным, на околоземную орбиту не было выведено нового объекта. США и Южная Корея исходят из того, что Северная Корея проводила испытания ракеты дальнего радиуса действия.

В минувший понедельник члены Совбеза ООН осудили запуск, указав, что КНДР нарушила резолюцию ООН 1718, которая запрещает ей любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. По этой причине, говорится далее в статье, было принято решение применить против Пхеньяна одобренные в 2006 году финансово-экономические санкции. При этом России и Китаю, считающемуся последним союзником режима, удалось предотвратить принятие более жесткой резолюции. Главы российского и китайского МИД призвали КНДР вернуться за стол переговоров в формате "шестерки", отмечает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru