Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Ави Примор | Frankfurter Rundschau

Противоречивый Иран

В сегодняшнем выпуске Frankfurter Rundschau публикуется статья Ави Примора, экс-посла Израиля в Германии, возглавляющего сегодня Центр европейских исследований в Междисциплинарном центре Герцлии.

"В отношении Ирана, - пишет Ави Примор, - Барак Обама стоит перед дилеммой, которая заключается не только в сдерживании ядерного развития Ирана". Без поддержки Ирана для Америки будет непросто развязаться с Ираком. Намного труднее ситуация и с Афганистаном, где прозападное правительство несмотря на всю западную поддержку продолжает терять контроль над ситуацией в стране. "Слабо оснащенные армия и полиция Карзая не в состоянии противостоять хорошо вооруженным наркоторговцам, в число которых входят и талибы", - отмечает автор комментария.

По мнению Ави Примора, Иран заинтересован в том, чтобы помочь американцам в Афганистане: Тегеран боится как суннитского "Талибана", так наркоторговцев и потока беженцев из Афганистана. "Иран смирился с тем, что у него не получилось экспортировать революцию, и теперь делает ставки на государственные интересы: а к ним относятся спокойствие и стабильность".

Может ли Иран стать новым союзником США наряду с Саудовской Аравией, задается вопросом автор материала. При этом, резюмирует он, это будет невозможно без признания Вашингтоном Ирана как главной региональной силы, чего требует Тегеран.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru