Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Двуглавый орел: настоящее испытание для дуумвирата

Исторически дележ власти в России приводил к катастрофе, пишет журналист The Financial TimesЧарльз Кловер. С тех пор как неудачное регентство Бориса Годунова вылилось в Смутное время, борьба элита всегда проецировалась на всю страну. Двоевластие в 1917 году закончилось Октябрьской революцией, а конфликт между Ельциным и Руцким - расстрелом Белого дома в октябре 1993.

С учетом столь неблагоприятного опыта нынешний эксперимент по разделению властных полномочий между президентом Дмитрием Медведевым и его наставником, премьер-министром Владимиром Путиным, кажется рискованной затеей, однако пока что он на удивление работает.

В прошлом году давний приятель Путина Медведев победил на тщательно "организованных" выборах и приступил к исполнению полномочий в мае. Несмотря на то, что конституционные полномочия закреплены за президентом, реальная власть осталась в руках Путина, занявшего кресло премьера, уверено большинство экспертов.

Более того, похоже, что Путина и Медведева связывают тесные дружеские отношения, и вопреки многочисленным прогнозам о том, что один из них постарается узурпировать власть, до сих пор ничего подобного не происходит. Впрочем, отмечает Кловер, нынешние экономические трудности могут стать серьезным вызовом для тандема.

Внешне Медведев, кажется, доволен своим положением. Однако обозреватели отмечают, что он предпринимает осторожные шаги по определению собственной "политической идентичности", пытается выйти из тени Путина.

И хотя сами президент и премьер успешно сотрудничают, их подчиненные и советники зачастую конфликтуют и даже пытаются апеллировать к одному против другого. Впрочем, "одного этого недостаточно, чтобы вызвать серьезный раскол", говорит Маша Липман из московского Центра Карнеги.

Едва ли Медведев даже при желании сможет отправить Путина в отставку: ключевые позиции в политике и экономике заняты "силовиками", лично лояльными нынешнему премьеру. А правоведы отмечают: прежде чем президент уволит главу правительства, пропутинская Госдума сможет объявить Медведеву импичмент. Сейчас, конечно, такой сценарий развития событий кажется нереалистичным, но, учитывая хитросплетения российской истории, и его исключать нельзя. Неслучайно в январском интервью Путин на вопрос, какой у него главный недостаток, сказал: "Я всегда доверяю людям".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru