Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Прагматичная внешняя политика по отношению к США

Очевидный успех российско-американского саммита, прошедшего в Лондоне "на полях" встречи "двадцатки", позволяет, по мнению журналиста The Financial Times Стивена Уэгстила, надеяться на то, что после нескольких лет охлаждения в двусторонних отношениях возобладает позитивная тенденция.

Впрочем, не стоит быть оптимистом сверх меры. Да, Барак Обама и Дмитрий Медведев достигли определенных успехов по некоторым вопросам, как, например, контроль над вооружениями, однако серьезные противоречия - и, прежде всего, претензии Москвы считать постсоветское пространство сферой своего влияния - в повестку дня не попали.

Автор отмечает, что политическое столкновение интересов Москвы и Вашингтона на территории республик бывшего СССР может сорвать работу по улучшению отношений в целом. По словам Дмитрия Тренина, директора Центра Карнеги в Москве, "американо-российская разрядка серьезна, но неглубока. США хотят превратить Россию из векселя в свой актив, но не до конца просчитали, какова будет цена".

Ситуация на Кавказе, пишет FT, несильно изменилась с августа прошлого года, однако же мир пошел дальше: Запад признал, что восстановление статус-кво невозможно, потом начался кризис, и России стало не до новых холодных войн, а приход к власти демократа Обамы открыл, кажется, новую возможность для "перезагрузки" отношений.

Впрочем, это весьма прагматичная инициатива. Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов подчеркивает: "Россия малоприоритетна для США. Но Россия важна как инструмент в ряде вопросов, занимающих сейчас значимое место в списке приоритетов". Это, прежде всего, Иран, Афганистан и контроль над вооружением.

США вряд ли в ближайшем будущем будут форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО, равно как и вопрос о развертывании ПРО в Восточной Европе, но не приходится ожидать официального отказа от этих направлений. Неизвестно, удовлетворится ли Кремль такой неопределенностью.

Так или иначе, США и ЕС ни при каких условиях не смогут согласиться с тезисом о "привилегированных интересах" России в постсоветских странах. И если Россия допускает иностранные державы в экономическое и даже энергетическое пространство этих республик, то после войны в Грузии иностранное военное присутствие кажется Москве недопустимым, что наглядно доказало закрытие американского аэродрома в киргизском Манасе.

Уэгстил полагает, что лакмусовой бумажкой как для разрядки в отношениях, так и для России вообще станет Украина, раздираемая внутренними противоречиями. Слишком многое, как-то: пророссийский восток страны и Крым, черноморский флот, транзит газа и проч., - будет побуждать Москву вмешаться в дела этой страны, что неизбежно приведет к новому конфликту с Западом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru