Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Европейские наблюдатели завязли в Грузии

Вот уже полгода наблюдатели Евросоюза патрулируют линию фронта вдоль границы Южной Осетии. Спустя восемь месяцев после вторжения российской армии на территорию Грузии здесь сохраняется напряженное противостояние, пишет Le Monde. Французские полицейские, ежедневно инспектирующие местность, называют этот процесс "бункеризацией". "Административная линия протяженностью 130 км, отделяющая Южную Осетию от остальной Грузии, мало-помалу превращается в настоящую границу, отмеченную блокпостами", - пишет корреспондент Натали Нугайред.

"Европейский союз попался в российскую ловушку, - цитирует издание западного эксперта по Кавказу. - ЕС ведет патрулирование по линии, которую он не должен признавать в качестве границы". С октября Москва отказывает наблюдателям в доступе на территории сепаратистских республик Южной Осетии и Абхазии. Издание напоминает, как 8 сентября 2008 года Николя Саркози уверял, что наблюдатели получат доступ на эти территории, хотя никаких гарантий в этом отношении Москва не давала.

По признанию одного из наблюдателей, отношения с осетинами постоянно ухудшаются. "Они отказываются даже разговаривать с нами. Они говорят: "Если хотите проникнуть на нашу территорию, вы должны признать нашу независимость", чего Европа сделать не может". Наблюдатели передвигаются на БМП, но не вооружены. Они не решаются приближаться к осетинским контрольным пунктам, откуда подчас раздаются угрозы. "Задача европейцев главным образом заключается в том, чтобы гарантировать "оборонительный" характер грузинского военного снаряжения (...). Тем временем российская армия укрепляет свои позиции в Южной Осетии и Абхазии", - пишет автор статьи.

Растет число инцидентов на демаркационной линии. Осетинские ополченцы регулярно открывают огонь по грузинским постам, которым дан приказ не отвечать. Несколько раз осуществлялся подрыв грузинских конвоев с помощью мин с дистанционным управлением. "Мы бы хотели, чтобы европейцы не просто констатировали ущерб", - приводит издание слова одного грузинского военного.

Для Европы на карту поставлена ее надежность. Поэтому, полагают дипломаты, европейскую миссию необходимо продлить. Однако в Париже и Берлине, продолжает издание, говорят о выводе наблюдателей, опасаясь угодить в ловушку межэтнических споров. В июне регион покинет миссия ОБСЕ, и европейские наблюдатели останутся единственной силой, разделяющей грузин и осетин. Грузинский клубок так и не распутан, заключает Натали Нугайред.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru