Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Каролин Стеван | Le Temps

"Чем вреднее северокорейцы, тем больше пшеницы они получат"

В ответ на осуждение со стороны Совбеза ООН Северная Корея объявила о возобновлении своей ядерной программы. Сложившуюся ситуацию в интервью Le Temps анализирует эксперт Института международных стратегических отношений Жан-Венсан Бриссе. По его словам, речь идет о чрезвычайно порочной игре, которую уже 16 лет ведут США и Северная Корея: "Вашингтон хотел опробовать свои теории борьбы с ядерным распространением на Северной Корее, но она оказалась очень сложным партнером".

"Чем вреднее будут северокорейцы, тем больше они получат. Правила игры заключаются в том, чтобы угрожать с целью получить больше пшеницы, риса или нефти. И нынешний случай не будет исключением", - сказал Бриссе в беседе с корреспондентом Le Temps Каролин Стеван.

По его мнению, Пхеньян прекрасно понимал, что произведенный им запуск будет использован Соединенными Штатами как повод заявить об угрозе и подороже продать свою систему ПРО. Эксперт также отметил, что многие государства представляют баллистическую угрозу, но международное сообщество по-разному к ним относится: Израиль делает, что хочет, Иран подвергается более или менее суровому осуждению, а на Пхеньян всегда обрушивается критика.

Последние шаги Пхеньяна отчасти объясняются желанием устроить проверку новой администрации Обамы, считает Бриссе.

Что касается собственно северокорейской ядерной программы, Жан-Венсан Бриссе сказал: "Когда МАГАТЭ проводит проверки в Иране или Ираке Саддама Хусейна и уверяет, что программы создания ядерного оружия нет, агентству затыкают рот. Когда американская администрация проводит собственные проверки, что-нибудь находится. Это большая ролевая игра. Каждый раз, когда Северная Корея выражает готовность принять международных и более-менее независимых экспертов, Вашингтон ставит новые условия. Я убежден, что определенное число лиц в США точно знают, как далеко зашла северокорейская ядерная программа, но по разным причинам делают так, чтобы правда не выплыла наружу". Эксперт отметил, что первое ядерное испытание в Северной Корее в 2006 году прошло неудачно и он сам не представляет, за счет каких технических средств Пхеньян мог бы достичь прогресса в этой области.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru