Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

rbp | Neue Zürcher Zeitung

Российско-французское перетягивание каната в деле о похищенной Элизе

Венгерская полиция, пишет Neue Zuericher Zeitung, задержала в минувшее воскресенье на границе с Украиной россиянку, которую французское правосудие объявило в международный розыск в связи с похищением дочери Элизы (3,5 года). Девочка, сообщает издание, была передана в Венгрии отцу, который вернулся с ребенком во Францию.

"С точки зрения французов, история с похищением девочки, державшая три недели в напряжении пол-Европы, закончилась трогательным хеппи-эндом перед объективами телекамер", - пишет автор публикации. Однако российский МИД выразил протест в связи с поспешными действиями Будапешта. При этом спор вокруг права на опеку над маленькой Элизой не улажен и без этой политической подоплеки. Как отмечает издание, этот случай в очередной раз доказывает, что такие международные договоренности, как, например, Гаагская конвенция 1980 года (документ касается гражданско-правовых аспектов международного похищения детей), не препятствуют разрастанию подобных душещипательных семейных драм до масштабов международных правовых споров. В одной только Франции, указывает издание, ежегодно за границу одним из родителей нелегально вывозятся до 250 детей.

Отец маленькой Элизы, продолжает издание, с самого начала был убежден в том, что девочку похитили по поручению его бывшей русской жены, с которой он судится с 2007 года за право опеки над дочерью. При этом, с точки зрения российского правосудия, мать априори имеет право воспитывать дочь. И уж если и надо было кого-то искать как похитителя, так это отца-француза. Дело в том, поясняет автор, что тот увез девочку во Францию после того, как французский суд признал за ним право опеки над девочкой.

Счастливый отец, пишет в заключение автор материала, не хочет мстить своей бывшей супруге: он отзовет иск против нее, если та согласится на "мировую". Полюбовное соглашение, резюмирует издание, позволит обоим бывшим супругам воспитывать общего ребенка.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru