Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Билл Герц | The Washington Times

Эксклюзив: США отказались от использования лучшего радара для отслеживания запуска северокорейской ракеты

Министр обороны США Роберт Гейтс не дал разрешения командованию ПВО Северной Америки (НОРАД) на использование мощного радара морского базирования, чтобы отследить недавний запуск северокорейской ракеты, пишет The Washington Times, ссылаясь на бывших и нынешних представителей вооруженных сил.

Использование радара позволило бы военным собрать точные данные по запуску и испытать радар в реальных условиях, отмечает издание.

Глава пресс-службы НОРАД Джейми Грейбил подтвердил газете, что руководитель НОРАД генерал ВВС Джин Ренуар подал заявку на использование радара. Грейбил перенаправил остальные вопросы к Пентагону.

Представитель Пентагона Брайан Уитман заявил, что решение Гейтса не использовать радар стоимостью 900 млн долларов, известный как SBX, "основывалось на факте существования в регионе многочисленных радаров наземного и морского базирования и сенсоров для удовлетворения практических требований для этого запуска".

Нынешние и бывшие представители вооруженных сил приводили прочие факторы, повлиявшие на решение не использовать радар. В частности, говорилось, что КНДР может отнестись к передвижению большой радарной системы как к провокации.

SBX, введенный в эксплуатацию в 2005 году, считается лучшим радаром, имеющимся в распоряжении Пентагона. По словам военных, он способен с расстояния в 3 тыс. миль обнаружить бейсбольный мяч, брошенный на стадионе, пишет автор статьи Билл Герц.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru