Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2009 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Медведев выбрал для первого интервью критически настроенное издание

Дмитрий Медведев дал первое интервью российскому печатному изданию, сообщает журналист The Wall Street Journal Алан Каллисон, причем выбор пал на острокритическую по отношению к власти "Новую газету", также печально известную тем, что несколько ее журналистов стали жертвами заказных убийств.

В понедельник Медведев беседовал больше часа с редактором Дмитрием Муратовым в загородной резиденции президента. Обсуждались, отмечает Каллисон, самые разные вопросы - от судьбы демократии в России до нового процесса над экс-олигархом Ходорковским.

Подобный выбор, подчеркивает WSJ, резко контрастирует с установившей во время правления Путина практикой игнорировать критические издания. Этот жест выглядит как очередная попытка Медведева проявить себя в качестве либерала.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Медведев выбрал "Новую" из-за гибели журналистов. "Президент хотел выразить свою моральную поддержку. Это была его инициатива", - сказала она.

Тем не менее, в ходе интервью Медведев не заявил чего-то принципиально нового, указывает автор статьи, по большей части его ответы производили впечатление не суждений президента, а ответов юриста.

"Демократия сама по себе ни в какой реабилитации не нуждается, - сказал президент России. - Демократия была, есть и будет".

Медведев отказался признать выборы в Сочи "имитацией", отметив, что там "идет полноценная политическая схватка. И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы".

Касательно дела Ходорковского он уклонился от прогнозирования исхода процесса, подчеркнув, что это было бы противозаконно с его стороны. Также речь шла о борьбе с коррупцией и о возрождении давно, казалось, отложенного в долгий ящик Совета по правам человека при президенте.

В то время как многие считают подобные шаги Медведева признаками либерализации, критики не исключают, что это лишь попытка снять общественное напряжение во время усугубления экономической обстановки, заключает корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru