Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Лоренцо Сория | La Stampa

Земля сотрясается все чаще. В Лос-Анджелесе паника по поводу Big One

По интернету распространилось сообщение о возможном сильнейшем землетрясении в Калифорнии, рассказывает Лоренцо Сория читателям La Stampa.

Сообщение о грядущем разрушительном землетрясении стало распространяться по интернету с утра вторника. В Южной Калифорнии началась паника: люди стали грузить в машины ценные вещи и документы, запасаться бензином. "Жена моего друга работает в Сейсмологической службе Лос-Анджелеса, - говорилось в интернет-сообщении. - Они обзвонили сегодня всех со словами, что нужно забрать детей из школы и сделать запасы воды, потому что в ближайшие 24 часа будет сильнейшее землетрясение".

Но дело в том, что в Лос-Анджелесе нет Сейсмологической службы, да и 24 часа, отведенные людям на сборы, уже прошли. Город, как стоял, так и стоит. Но это интернет-сообщение стало поводом для дискуссии: тревога охватила всех, простых жителей и сейсмологов. "Мы накануне Big One, разрушительного землетрясения, которое, судя по геологическим циклам, должно произойти в районе разлома Сан-Андреас, который разделяет Калифорнию? - задается вопросом издание. - После разрушительного землетрясения на Гаити, мощнейшего толчка в 8,2 балла в Чили, землетрясения в заливе Калифорния на прошлой неделе, которое заставило сотрясаться небоскребы Лос-Анджелеса и Феникса в Аризоне, и после вчерашних толчков в Китае настала очередь Калифорнии?"

Действительно, продолжает автор статьи, число землетрясений силой выше 4 баллов, которые были отмечены в этом регионе в текущем году, резко возросло уже к середине апреля и достигло 70, хотя за весь прошлый год было отмечено 30 толчков. "Мы бы хотели найти объяснение происходящему, - говорит Кейт Хаттон, известный калифорнийский сейсмолог, - но пока не видим взаимосвязи между событиями".

Несмотря на десятилетия исследований и экспериментов, ученые еще слишком далеки от того, чтобы создать модель, по которой можно было бы прогнозировать землетрясения. "Прохождение сейсмических волн через земную кору может мгновенно сместить другие платформы, даже на большом расстоянии от места землетрясения", - говорит Рамон Арроусмит, профессор геологии из университета Аризоны. Профессор и его коллеги ежедневно отмечают на Земле до 50 сильных толчков, а каждый год происходит до 17 землетрясений силой более 7,0 баллов. В этом году ученые отметили тот факт, что сильные подземные толчки происходят в густонаселенных зонах. Но общая картина характерна для периода, когда тектонические платформы толкают друг друга, как это происходило на протяжении миллионов лет, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru