Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Джейсон Буш | Le Monde

Россия должна теперь предпринять серьезные реформы

Россия поразительно быстро оправляется от кризиса, но в среднесрочной перспективе это развитие может оказаться обманчивым, если страна не начнет реформы для стимулирования инвестиций, пишет обозреватель Джейсон Буш в Le Monde.

Этот оптимизм несколько остужает резкое падение цен на нефть: "Россия как никогда зависит от черного золота. Она более не может полагаться на факторы, способствовавшие росту в последнее десятилетие", - отмечает автор. По мнению аналитиков из Capital Economics, Россия постепенно утратит свои преимущества, уровень добычи нефти в России сейчас застопорился и может даже снизиться в отсутствие новых крупных инвестиций. Эти факторы не помешают восстановлению российской экономики в ближайшее время, "но чтобы рост был долгосрочным, необходимо решительно активизировать инвестиции. Сейчас они составляют 20% ВВП: это меньше, чем средний показатель 25-30%, наблюдаемый в быстроразвивающихся странах", - подчеркивает Буш.

"За Россией уже закрепилась дурная репутация: слабость ее финансовой системы является препятствием для развития бизнеса, она не дает достаточных гарантий инвесторам, а ее бюрократия слишком часто вмешивается. Российские руководители утверждают, что знают о необходимости исправить эти недостатки. Однако то же самое они говорили и десять лет назад, сразу после дефолта 1998 года", - пишет автор статьи. Он уверен, что если и дальше потворствовать их бездействию, нынешний рост только усугубит ситуацию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru