Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израиль "может быть" когда-нибудь подпишет ДНЯО

В ответ на призыв Барака Обамы подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялон заявил: "Может быть, когда-нибудь", - а Биньямин Нетаньяху и основные министры от каких-либо заявлений воздержались, пишет Le Temps.

"Израильская политика неясности в отношении ядерного потенциала страны никого не может обмануть, потому что, по данным опросов 2007 года, 75% жителей Израиля заявляют, что "гордятся" тем, что их страна - ядерная держава", - отмечает корреспондент Серж Дюмон. Даже израильские военные обозреватели признают, что их страна способна осуществлять неконвенциональные атаки большой дальности.

"Мысль о том, что их страна может однажды принять участие в конфликте с применением ядерного оружия, терзала израильских лидеров с момента рождения еврейского государства, - пишет Дюмон. - В середине 1950-х, когда начиналась реализация секретной программы по производству израильской атомной бомбы, была разработана еще одна секретная программа, призванная обеспечить Израиль гигантскими антиатомными убежищами, одно из которых располагается под тель-авивским выставочным центром". В бытность премьер-министром Эхуд Ольмерт приказал укрепить убежище под своей резиденцией и правительственными зданиями, а также ускорить работы по созданию огромного убежища в холмах вокруг Иерусалима, куда можно попасть по секретному тоннелю, сообщает газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru