Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Симон Мари | L'Express

"Польша создает миф о Качиньском"

Французская L'Express публикует интервью с польским политическим советником и имиджмейкером Эриком Мистевичем. По его словам, Польша все еще находится в состоянии шока после катастрофы под Смоленском, унесшей жизни политической элиты страны. "Вновь, как и 70 лет назад, в том же самом русском лесу наша элита была обезглавлена", - подчеркнул он.

Все политические решения, принимаемые Качиньским, подвергались резкой критике, но "сегодня эта критика представляется абсурдной в свете драмы, постигшей страну, содержание комментариев полностью изменилось".

Что касается спровоцировавшего полемику в польском обществе решения похоронить чету Качиньских в королевском замке Вавель, Мистевич отметил, что "в глазах поляков Вавель - очень исторически значимое место", "патриотический символ". "Польша создает миф о Качиньском вокруг того факта, что президент погиб вместе с элитой страны, направляясь в Катынь - место массового убийства, ставшего национальной трагедией. Погребение президентской четы в Вавеле будет способствовать такой мифологизации", - подчеркнул он.

Говоря о предстоящих президентских выборах в Польше, Мистевич обратил внимание на то, что в катастрофе погибли три кандидата, и еще трое вышли из борьбы. "Политика в Польше мертва. Но мы в Евросоюзе, мы - демократическая страна, и опасности для функционирования политических институтов страны нет. Как и после первой Катыни, надо подниматься и воссоздавать эту элиту", - сказал он.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru