Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Марк Лендлер и Хелен Купер | The New York Times

Речь Обамы - знак, что изменился подход США к Ближнему Востоку

Всего лишь одна фраза Обамы на пресс-конференции во вторник ярко высветила, что отношение США к палестино-израильскому конфликту изменилось и Вашингтон, видимо, будет активно требовать мирного соглашения, полагает The New York Times. "Когда Обама заявил, что разрешение затяжного конфликта на Ближнем Востоке отвечает "жизненно-важным интересам безопасности США", он сделал упор на изменениях, порожденных длительными дебатами в его администрации о том, как сбалансировать поддержку Израиля и другие американские интересы", - поясняют корреспонденты Марк Лендлер и Хелен Купер. Возрастает вероятность того, что Обама, недовольный неспособностью израильтян и палестинцев договориться, предложит собственный проект параметров грядущего палестинского государства, пишет издание.

Обама заметил, что за конфликты типа ближневосточного Америка платит дорого - как деньгами, так и кровью. Он провел недвусмысленную параллель между израильско-палестинской конфронтацией и безопасностью военнослужащих США на войне с исламским экстремизмом и терроризмом в Ираке, Афганистане и других странах. Эти высказывания вторят более раннему заявлению генерала Петреуса.

По мнению газеты, зазоры между интересами США и Израиля возникли при администрации Джорджа У.Буша, когда Америка увязла в войнах в Ираке и Афганистане, но Буш не бросал вызов руководству Израиля. Ужесточение подхода к Израилю при администрации Обамы встревожило лидеров американских еврейских организаций.

По словам источников в администрации США, безотлагательная задача Белого дома - дать толчок непрямым палестино-израильским переговорам. "В администрации продолжаются бурные споры о том, что делать, если эти переговоры окажутся безрезультатными", - пишет газета. Одни ратуют за выдвижение американского плана мирного урегулирования, другие - за более неспешный подход. "Президент пересматривает тактику администрации в отношении Израиля и Ближнего Востока в целом", - говорит Роберт Уэкслер, глава Center for Middle East Peace (Вашингтон). Однако источники уверяют, что США все так же прочно поддерживают Израиль, ссылаясь на активное сотрудничество в военной сфере.

Тем временем многие израильтяне - не только правительство Нетаньяху, но и общественность - вообще разочаровались в проекте разрешения конфликта, особенно после того, как Израиль не получил особых выгод от своего болезненного ухода из сектора Газа, пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru